"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

19 мая 2019 года - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

08.05.2019

Ежегодно во всем мире в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день-символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами.

19 мая 2019 года этот день будет отмечаться в 36 раз.

История ВИЧ-инфекции началась с 1981 года, когда были выявлены больные с характерной клиникой иммунодефицита с диагнозами пневмоцистной пневмонии и саркомой Капоши, а вирус иммунодефицита был открыт в 1983 году.

По данным ЮНЭЙДС около 36,9 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, 21,7 миллионов людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию. ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одной из приоритетных проблем здравоохранения во всех странах мира, но благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей.

В 2018 году в Тюменской области отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 11%. Мероприятия по профилактике ВИЧ- инфекции в Тюменской области проводятся в соответствии с Комплексным планом организационных и профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Тюменской области на 2016 – 2020 гг. и постановлением главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 20.05.2014 г. № 5 «О мерах по снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции в Тюменской области».

В преддверии Дня Памяти людей, умерших от СПИДа, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о профилактических мероприятиях, которые помогут Вам обезопасить себя и своих близких от заражения вирусом иммунодефицита.

Только четыре биологических жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения: кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко.

Так как вирус иммунодефицита человека может передаваться через кровь, в Тюменской области, в службе крови с 2006 г. работает система карантинизации крови и ее компонентов, а случаев переливания инфицированной крови и ее компонентов по Тюменской области не зарегистрировано.

Основные пути передачи ВИЧ:

-незащищенный секс (вагинальный или анальный) или оральный секс с инфицированным человеком;

-переливание зараженной крови;

-использование зараженных игл, шприцев или других острых инструментов;

-передача от матери к ребенку во время беременность, родов и грудного вскармливания.

Меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, которые помогут сохранить здоровье следующие:

1. При любых половых контактах использование барьерных методов контрацепции.

2. Отказ от приема инъекционных наркотиков. Распространение ВИЧ-инфекции среди наркоманов, употребляющих наркотические средства внутривенно, происходит очень высокими темпами.

3. При посещении маникюрного кабинета обращайте внимание на то, есть ли у мастера по маникюру аптечка, емкости для дезинфекции многоразового инструментария. Имеется ли в наличии у мастера достаточное количество маникюрных наборов (минимально три типовых набора). Это важно т.к. все этапы обеззараживания инструментов обычно занимают около 3-х часов.  Моет ли мастер руки перед каждым новым клиентом и надевает новые перчатки. При выполнении маникюра и педикюра используются ли одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя.

4. Перед началом планирования беременности обязательно посетите врача и пройдите тест на наличие /отсутствие в крови вируса иммунодефицита. При ранней диагностике ВИЧ-инфекции, соблюдении всех рекомендаций врача и приеме антиретровирусных препаратов, родоразрешении посредством кесарева сечения, шанс рождения здорового малыша равен 99,9%.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.


Вернуться в раздел