"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профилактика эхинококкоза и альвеококкоза

19.06.2019

Эхинококкоз и альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз) – это паразитарные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся хроническим течением, аллергизацией организма и поражением печени, легких и других органов, где образуются множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов, которые могут приводить к инвалидности и в запущенных случаях заканчиваться летально.

Возбудителем этой инвазии для человека является личиночная стадия эхинококка, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет в виде кисты круглой или овальной формы, заполненной жидкостью.

Коварство эхинококкозов заключается в том, что довольно долго нет никаких клинических симптомов. Болезнь в неосложненных формах может протекать годами. Клиническая картина эхинококкозов определяется локализацией паразитарных кист, что обуславливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.

Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Из осложнений при эхинококкозах наибольшую опасность имеет разрыв пузыря, который может проявиться как тяжелый аллергический шок. Далее эхинококк быстро распространяется в другие органы (генерализация процесса), и область разрыва нагнаивается. В последнем случае наблюдаются симптомы абсцесса (высокая температура, сильные локальные боли, изменения в крови). Эти внезапные, острые течения заболеваний приводят к таким серьезным осложнениям эхинококкоза как, накопление жидкости, крови, гноя в плевральной полости с резким смещением легкого, быстрое воспаление брюшины (перитонит).

Основным источником эхинококкоза для людей являются собаки, которые распространяют яйца гельминта с экскрементами, а также дикие плотоядные из семейства псовых: волк, лисица, песец, шакал. Через окружающую среду, загрязненную выделениями больных собак или других плотоядных, заражаются промежуточные хозяева. Промежуточными хозяевами являются человек, сельскохозяйственные животные и дикие копытные травоядные животные.

Человек заражается эхинококкозом при несоблюдении санитарно-гигиенических правил: при тесном общении с инвазированными собаками, при сборе загрязненных яйцами эхинококка ягод и лечебных трав в лесу, при обработке и выделке шкур диких животных, при употреблении воды из прудов и водоемов. Основную группу риска составляют пастухи, чабаны, охотники и члены их семей, жители поселений, в которых собаки   играют значительную роль в хозяйственной деятельности (ездовые, охотничьи, приотарные), а также дети, которые заражаются при близком контакте с собаками, в играх с животными. Больные эхинококкозом люди не представляют эпидемиологическую опасность для других людей.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза, из них 14,5% составляют дети. В 2018 году было зарегистрировано 489 случаев (0,3 на 100 тыс. населения) гидатидного эхинококкоза.

За последние 5 лет (2014-2018 гг.) в Тюменской области было зарегистрировано 45 случаев эхинококкоза. В 2018 году было зарегистрировано 6 случаев эхинококкоза. В 72% заболевшие имели контакт с беспризорными и домашними собаками (кормление, уход).

Основными мерами по профилактике заражения эхинококкозом и альвеококкозом являются:

  • соблюдать   правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после каждого общения с собаками и любыми другими животными;

  • проводить ежеквартально дегельминтизацию домашних собак;

  • не употреблять воду из открытых водоёмов;

  • не допускать игр детей с бездомными собаками;

  • тщательно мыть используемые в пищу овощи и зелень, ягоды;

  • не скармливать собакам продукты убоя сельскохозяйственных животных;

  • проводить убой сельскохозяйственных животных только на бойнях под ветеринарно-санитарным контролем;

  • не выбрасывать внутренности (печень, почки и др.) убойных животных, не скармливать их собакам без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует помнить, что эхинококкоз – проблема, решение которой зависит не только от медицинских работников, специалистов разных служб, учреждений, но в огромной степени от осознанного гигиенического поведения каждого человека.


Вернуться в раздел