"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Тюменская область готовится к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2019-2020 гг.

20.08.2019

В августе 2019 года начнется прививочная кампания против гриппа. Ежегодно в Тюменской области отмечается высокий охват населения вакцинацией против гриппа, благодаря чему заболеваемость гриппом в регионе за последние 10 лет устойчивую тенденцию к снижению. Вакцина помогает предотвратить заболевание или существенно ослабить его проявления и избежать осложнений. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

В эпидемическом сезоне 2018-2019 гг. в Тюменской области за счет федерального бюджета привито 665200 человек, в том числе 490000 взрослых, 175200 детей. План вакцинации против гриппа выполнен на 105%, в том числе по контингентам, подлежащим прививкам. За счет средств предприятий и личных средств граждан привито 35716 человек. От общей численности населения региона против гриппа вакцинировано 47%.

За эпидсезон 2018-2019 гг. превышение эпидемических порогов регистрировалось в течение 4 недель (на 51 неделе 2018г. и с 2 по 4 неделю 2019 г.).

В связи с сезонным подъемом заболеваемости были проведены заседание оперативного Штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом. В административных территориях проведены заседания Санитарно-противоэпидемических комиссий по вопросам усиление мер по стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмониями.

В целях снижения заболеваемости в регионе проводились карантинные мероприятия, в рамках которых были усилены утренние фильтры, проводились санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике вирусных инфекций в дошкольных и общеобразовательных организация (дезинфекция поверхностей, проветривание помещений, обеззараживание воздуха, температурный контроль); организована маршрутизация пациентов в поликлиниках, ограничено посещение больных в стационарах, в больницах - масочный режим.

В Тюменской области эпидсезон 2018-2019 гг. характеризовался более ранним, чем в предыдущем сезоне, началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ (с 51 недели 2018г.) с одновременным вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения, умеренной интенсивностью процесса , социркуляцией на протяжении всего эпидсезона двух вирусов гриппа: вируса гриппа A(H1N1)2009 и вируса гриппа A(H3N2), низкой заболеваемостью привитых против гриппа и отсутствием у них тяжелых форм заболевания, что подтверждает в целом эффективность иммунизации.

По результатам мониторинга на территории области регистрировались: вирусы гриппа В, гриппа А (Н1N1-2009), гриппа А(Н3N2), вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, бокавирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, парагрипп).

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

На сезон гриппа 2019-2020г.г. для стран северного полушария ВОЗ рекомендовано включить в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

- вирус, подобный A/Bricbane/02/2018 (H1N1)pdm09;

- A/Kansas/14/2017(H3N2) — подобный вирус;

- вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Для четырехвалнтных вакцин дополнительно рекомендован штамм подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

В соответствии с приказом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в предстоящем эпидемическом сезоне по гриппу и ОРВИ 2018-2019 гг. поставлена задача по достижению охвата прививками против гриппа не менее 45% населения, лиц из групп риска - не менее 75%.

Вакцинация будет проводиться в медицинских организациях, в образовательных учреждениях, выездными прививочными бригадами в организациях. Планируется работа вакциномобилей. Дети, не посещающие организованные  коллективы, и не работающие граждане смогут привиться в поликлиниках по месту жительства. Вакцинация против гриппа также возможна в негосударственных медицинских организациях (медицинских центрах).

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но, не все группы людей проходят вакцинацию по тем или иным причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др.). Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья.

Ведение здорового образа жизни , как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

ЗОЖ включает:

·                    оптимальный режим труда и отдыха;

·                    правильное (сбалансированное и качественное) питание;

·                    двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;

·                    соблюдение правил личной гигиены;

·                    психогигиена, умение управлять своими эмоциями;

·                    отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства)

 

 

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области предлагает каждому жителю региона сделать самый правильный выбор - в пользу вакцинации против гриппа!


Вернуться в раздел