"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Напоминаем о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

05.09.2019

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области информирует население о ежегодной регистрации сезонной заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) среди населения в период с июля по октябрь. По данным проведённого анализа заболеваемости, 93% зарегистрированных случаев приходится на детское население, из которого 26% случаев –дети, посещающие детские образовательные учреждения. Случаев заболеваний ЭВИ в летних оздоровительных учреждениях Тюменской области не зарегистрировано.

Заболеваемость ЭВИ зарегистрирована в 9-ти муниципальных образованиях Тюменской области: г. Тюмени, г. Тобольске, г. Ишиме, г. Ялуторовске, г. Заводоуковске, Тюменском, Уватском, Тобольском, Казанском районах.

Основными возбудителями ЭВИ являются многочисленная группа энтеровирусов, включающая вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов. По данным ФБУН Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций Роспотребнадзора, у заболевших обнаружены следующие серотипы энтеровирусов: ECHO 18, Coxsackievirus А16, Coxsackievirus А6, Coxsackievirus А4, Coxsackievirus А2, Coxsackievirus B1, Coxsackievirus B3.

Энтеровирусная инфекция характеризуется различным клиническим течением болезни: серозным менингитом, герпангиной, экзантемой конечностей, коньюнктивитом, ларингитом, стоматитом, гастроэнтеритом. При всех формах инфекционного заболевания резко повышается температура до 38 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. 

Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.

Прививок против энтеровирусной инфекции нет.

 

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией рекомендуется:

  • При питании в столовых, кафе, ресторанах старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.п.).

  • Всегда мойте руки перед едой.

  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

  • Для питья употребляйте только бутилированную или кипячёную воду.

  • Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

  • Купайтесь только в разрешённых для этого местах.

 

При ухудшении самочувствия, не подвергайте риску заболевания своих близких: 

  • Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Не занимайтесь самолечением. Пользуйтесь отдельным полотенцем. Дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

  • При появлении симптомов заболевания, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

  • При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.


Вернуться в раздел