"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Работодателям о гриппе

23.09.2019

Грипп и ОРВИ остаются серьезной проблемой, занимая ведущее место в структуре инфекционной патологии на территории Тюменской области, нанося значительный экономический ущерб, учитывая, в том числе, время нахождения на больничном листе. В период эпидемического подъема, количество заболевших в трудовых коллективах, может составлять от 5 до 30% от числа сотрудников, приводя к значительным экономическим потерям для предприятия. Работодатель не только оплачивает больничный лист, но и несет убытки в связи с нестабильной работой предприятия, снижением производительности.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работодатель обязан обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Одним из основных профилактических мероприятий - вакцинопрофилактика гриппа, которая позволяет существенно снизить риск заболевания и предотвратить негативные последствия и влияния на здоровье населения.

Современные вакцины против гриппа обладают высокими показателями безопасности и эффективности, позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-80%, другими ОРВИ на 25%, уменьшают потери рабочего времени на 30-40%, выплаты по больничным листам и потери на производстве более чем на 50%.

Важно отметить, что вакцины, применяемые для профилактики гриппа, в настоящее время готовятся ежегодно с учетом циркулирующих типов вируса гриппа, т.е. включают в себя все актуальные штаммы.

Мнение о том, что вакцинация бессмысленна из-за невозможности предугадать, какой именно вирус гриппа будет циркулировать в конкретное время, весьма ошибочно. Именно ежегодная вакцинация - лучшая гарантия того, что организм создаст иммунитет к новым штаммам вируса. Вакцинацию необходимо проводить ежегодно в связи с нестойкостью иммунитета (не более 1 года) и высокой изменчивостью вируса гриппа.

Обращаем внимание, что вакцинация населения области проводится как за счет федеральных средств, в рамках Национального календаря прививок, так и за счет средств работодателей.

В соответствии с Национальным календарем, бесплатно для населения, прививаются дети, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, беременные женщины, лица старше 60 лет, учителя, врачи, работники транспорта и коммунальной сферы, призывники.

Работодатели, у которых трудятся работники, относящиеся к группам риска, указанным в Национальном календаре профилактических прививок и подлежащие обязательной вакцинации, обязаны направлять списки работников ежегодно (в сентябре-октябре) в медицинские организации для целей планирования мероприятий по вакцинации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2019 N10 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019 - 2020 годов", руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы рекомендовано:

- организовать иммунизацию сотрудников против гриппа;

- принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;

- в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

Наличие или отсутствие прививки из "личного пространства" работника превращается в проблему и заботу для работодателя, который должен отследить прохождение работником вакцинации. Если сотрудник такого работодателя находится в зоне риска заражения опасным заболеванием из-за отказа от вакцинации, под угрозу ставится жизнь и здоровье других работников (практически создает опасные условия труда), клиентов и третьих лиц, которые могут быть связаны с работодателем, под сомнение ставится и качество производимой им продукции, услуг или работ.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области настоятельно рекомендует работодателям позаботиться о здоровье своих сотрудников организовав и обеспечив вакцинацию против гриппа в предстоящем сезоне.


Вернуться в раздел