"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Менингококковая инфекция

17.12.2019

Менингококковая инфекция – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся большим многообразием клинических проявлений от менингококконосительства до менингита и тяжелого менингококкового сепсиса.

Источником инфекции является человек, инфицированный менингококком. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют люди, не имеющие клинических признаков болезни – это носители возбудителей менингококковой инфекции, и особенно больные назофарингитом.

Инфекции свойственна сезонность, болеют преимущественно в зимне-весенний период. Болеют этой инфекцией и дети и взрослые.

Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней). Заболевание начинается остро: появляется озноб, лихорадка. Температура тела в первые сутки повышается до 40 0 С и выше, наблюдаются выраженные симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах. Через 12-48 часов от начала болезни появляется характерный симптом – геморрагическая сыпь. Сыпь появляется на туловище, конечностях, ягодицах. Сыпь на лице – неблагоприятный прогностический признак. Элементы сыпи - неправильной формы, с неровными краями, слегка выступающие над поверхностью кожи, багрового цвета.

При появлении такого рода клинических проявлений необходимо немедленно обратится к врачу. Больные менингококковой инфекцией подлежат обязательной госпитализации. Среди контактных, в окружении которых находился больной менингококковой инфекцией, проводится по эпидемическим показаниям вакцинация и химиопрофилактика.

Но предупредить заболевание можно заблаговременно, если каждому не безразлично свое здоровье и здоровье своих детей. Для этого необходимо сделать прививку. Прививка - лучшее средство защиты от инфекции.


Вернуться в раздел