старше 16

Профилактика ОРВИ и гриппа в школах и детских садах

04.12.2015

Острая респираторная вирусная инфекция представ­ляет собой группу острых вирусных заболеваний, переда­ющихся воздушно-капельным путем и характеризующих­ся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

Грипп начинается остро, с резкого подъема темпера­туры (до 38-40°) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации - оз­нобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глаз­ных яблоках. Насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопро­вождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохра­няются 3-5 дней, и обычно человек выздоравливает, но при этом несколько дней отмечается чувство выраженной усталости, особенно у людей старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражени­ем нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: по­является одышка либо затрудненное дыхание в покое (у детей до пяти лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного тре­угольника. При тяжелых формах гриппа могут развиться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморраги­ческий синдром, присоединиться вторичные бактериаль­ные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за разви­тия серьезных осложнений, особенно у детей до пяти лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, людей стар­ше 60 лет и т.д.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до четырех суток. Вирус высокочувстви­телен к дезинфицирующим средствам из разных химиче­ских групп, УФ излучению, повышенным температурам.

Безусловно, полностью избежать простудных заболе­ваний осенью и зимой вряд ли можно, но уменьшить ве­роятность их возникновения как в организованных кол­лективах, так и среди населения вполне реально. Следует помнить, что один из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа в образовательных организациях - гра­мотно спланированные, своевременно и в полном объ­еме проведенные организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в соответствии с СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устрой­ству, содержанию и организации режима работы дошколь­ных образовательных организаций», СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных органи­зациях» (с изменениями и дополнениями) и рядом других нормативных методических документов.

Мероприятия по профилактике ОРВИ и грип­па необходимо начатьдо сезонного подъема заболеваемости. К таким мероприятиям можно отнести подготовку зданий и их ин­женерных сооружений для бесперебойной работы с осени до весны, обеспечение условий для соблюдения режима проветривания помещений, соблюдения температурного режима в помещениях, контроль бесперебойной работы системы вентиляции с ревизией, очисткой и контролирова­нием эффективности ее работы (не реже 1 раза в год), конт­роль эффективности работы бактерицидных установок, обеспечивающих дезинфекцию воздуха в помещениях в присут­ствии людей, контроль правильной организации питания, исключающий скопление большого числа детей во время обеденного перерыва и переуплотнение столовых, а также рациональную организацию питьевого режима.

Переуплотнение классов (групп) ведет к более тесному контакту детей в коллективе и активизации путей переда­чи инфекции, что способствует ее быстрому распростра­нению и формированию очагов группового заболевания. Следовательно, число мест для воспитанников и обучаю­щихся не должно превышать вместимость общеобразо­вательных учреждений, предусмотренную проектом. При нормировании коллективов общеобразовательных учреждений необходимо строго придерживаться нормати­вов по наполняемости классов (не более 25 человек) и ре­комендуемого числа детей в группах общеразвивающей, компенсирующей и комбинированной направленности.

ОРВИ и грипп - высококонтагиозные заболевания, быстро передающиеся от больного человека здоровому и при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима способные формировать устойчивые очаги инфекции в организованных коллективах.

При возникновении в дошкольных образовательных организациях, медицинских, оздоровительных организа­циях и организациях социального обеспечения 5 и более случаев с симптомами острой респираторной инфекции (гриппа или ОРВИ), связанных между собой инкубационным периодом (в течение 7 дней), медицинский персонал указанных организаций информирует об этом территори­альный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального госсанэпиднадзора.

Среди контактных лиц, общавшихся с заболевшим гриппом и ОРВИ, своевременно проводят выявление больных или лиц с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ.

В очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях медицинский персонал ежедневно в течение 7дней после изоляции последнего больного гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей, общавшихся с заболевшим, с обязательной термометрией 2 раза вдень и осмотром зева. Результаты обследования регистри­руют в установленном порядке. С целью предупреждения распространения заболевания гриппом в коллектив не при­нимают новых детей и не переводят их в другие коллективы.

Для персонала групп с установленным медицинским наблюдением обязательно соблюдение масочного режима со сменой масок через каждые 3-4 часа работы. Персонал с признаками заболевания гриппом и ОРВИ к работе с деть­ми не допускается. В детский коллектив сотрудники допу­скаются только после клинического выздоровления, но не ранее 7 дней с момента появления симптомов заболевания.

Инкубационный период при гриппе составляет от не­скольких часов до нескольких суток. Источником инфек­ции при ОРВИ и гриппе служит заболевший человек, по­этому больные дети или сотрудники не должны посещать организованные коллективы. Следовательно, важные моменты в профилактике ОРВИ и гриппа - недопущение больных в коллектив и своевременная изоляция заболев­ших от здоровых людей.

Необходимо строго соблюдать правила приема детей в образовательное учреждение. Нужно обеспечить рабо­ту ежедневного утреннего фильтра, когда перед приемом в коллектив работник образовательного учреждения опра­шивает родителей о состоянии здоровья детей, осматрива­ет их, при необходимости измеряет температуру тела. Это нужно делать каждый день для выявления наиболее ран­них признаков заболевания и недопущения больных детей в коллектив. Соблюдение принципа групповой изоляции в детских садах и яслях также значительно снижает риск распространения инфекции в другие группы.

Основной и один из самых эффективных способов борьбы с гриппом - формирование специфического им­мунитета, который вырабатывается у человека после прививки. Вакцинация помогает уберечься от гриппа в 70-100% случаев. Прививки против гриппа детям дела­ют начиная с 6-месячного возраста. Перед иммунизацией ребенка обязательно осматривает врач, чтобы оценить состояние его здоровья и определить противопоказания к вакцинации против гриппа. Современные противогриппоз­ные вакцины, как правило, хорошо переносятся и облада­ют высокой иммунологической эффективностью.

Ежегодная иммунизация против гриппа как для детей дошкольного и школьного возраста организованных кол­лективов, так и для работников образовательных учреж­дений внесена в Национальный календарь профилактиче­ских прививок и проводится бесплатно.

Очень важно вести среди обучающих­ся, воспитанников, их родителей и педагогических работников разъяснительную и санитарно-просветительскую деятельность по профилактике гриппа.


Наилучший эффект при профилактике ОРВИ и гриппа дает комплексный подход, когда наряду со специфической профилактикой (вакцинация) для повышения устойчиво­сти организма к возбудителям ОРВИ и гриппа проводится прием средств неспецифической профилактики (витамины, иммуномодуляторы, гомеопатические и другие сред­ства). При этом важно помнить, что все эти препараты при­нимают только по рекомендации медицинских работников.

Для предупреждения простудных заболеваний среди детей наряду с вакцинацией необходимо проводить ме­роприятия, направленные на укрепление защитных сил организма. В детских учреждениях это в первую очередь соблюдение режима дня с прогулками на свежем воздухе, организация питьевого режима и т.д.

Известно, что в плохую погоду ОРВИ заболевают боль­ше детей и взрослых. Это происходит не только потому, что на улице ветер, дождь и слякоть. Дело в том, что в ненаст­ную погоду люди подавляющую часть времени проводят в закрытых, непроветриваемых помещениях, в условияхскученности, при которых активизируются пути передачи инфекции. Следовательно, в любое время года прогулки с детьми на свежем воздухе должны быть частыми и длитель­ными. Воспитателям и учителям необходимо обращать вни­мание на соответствие одежды детей погодным условиям.

Вероятность инфицирова­ния напрямую связана с интенсивностью воздухообмена в помещении: чем интенсивнее обмен воздуха, тем мень­ше в нем концентрация вирусов и ниже вероятность инфицирования. Отсюда требование - часто и регулярно проветривать помещения детского учреждения в отсут­ствие детей. Во всех учреждениях нужно неукоснитель­но выполнять следующее правило: вышли воспитанники детского сада на прогулку - необходимо проветрить по­мещения, прозвенел звонок - школьники должны выйти в коридор, а классы тут же следует проветрить.

Кроме того, нужно регулярно проводить влажную уборку помещений, строго соблюдая режим дезинфекции поверхностей, игрушек, посуды и т.д. Число предметов столовой посуды должно соответствовать списочному составу детей, а для персонала необходимо иметь отдель­ную посуду. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводят обязательную дезинфекцию по­суды. Чтобы выполнить все требования по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в детском учреждении, администрации следует заранее определить потребность в моющих и дезинфицирующих средствах, а также средствах индивидуальной защиты (одноразовые маски, бумажные полотенца, одноразовые носовые плат­ки) и иметь их в достаточном объеме.

При превышении показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом выше расчетных эпидемических пороговых величин по совокупному населению в столице объявля­ют карантин по гриппу, который обычно вводится поста­новлением главного государственного санитарного врача. С введением карантина по гриппу иОРВИ организации, предприятия и учреждения перехо­дят на особый режим работы.

Допуск родителей к детям в учреждениях интернат­ного типа во время карантина прекращается.

Своевре­менное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в образовательных организациях позволит значительно снизить риск заболевания детей и сотрудни­ков ОРВИ и гриппом и предупредить формирование оча­гов групповых заболеваний.

 

По материалам журнала «Санитарно-эпидемиологический собеседник» (№8 (156), 2015)

 


Ознакомиться с иной интересной информацией Вы можете в официальной группе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в «Вконтакте»(https://vk.com/club91508290)


Вернуться в раздел