"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Рекомендации для детских игровых комнат, размещаемых в торговых и иных центрах

13.12.2017

В связи с отсутствием санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, действующих в отношении именно детских игровых комнат, в которых образовательная деятельность не осуществляется и которые размещаются вне дошкольных образовательных учреждениях, необходимо руководствоваться требованиями Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии со статьями 11, 34, 35, 36 вышеназванного нормативного документа работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей должны иметь личные медицинские книжки, в которых должны иметься сведения о результатах ежегодного медицинского осмотра, профилактических прививках и гигиеническом обучении.

Наличие у каждого работника детской организации личной медицинской книжки регламентировано приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Перечень инфекционных болезней, иммунопрофилактика которых предусмотрена национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с национальным календарём профилактических прививок, утверждённого приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н (с изменениями и дополнениями от 2016г.) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показателям», в соответствии с которым всем работникам организации, необходимо иметь документальные сведения о следующих профилактических прививках:

-против дифтерии – 1 раз в 10 лет без ограничения возраста;

-против вирусного гепатита В – вакцинальный комплекс, состоящий из 3-х  прививок  (0-1-6) до 56 лет;

-против кори (вакцинация, ревакцинация) до 56 лет;

-против краснухи (для женщин до 26 лет);

-против гриппа ежегодно без ограничения возраста.

Необходимость прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров установлена Федеральными законами №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.24), №197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (ст. 213), №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 34). Объем и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.

Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности. Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников за счет собственных средств, с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров (Трудовой Кодекс РФ, ст. 212)».

Периодичность прохождения гигиенического обучения определена приказом Минздрава РФ от 29.06.00г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Работники детских организаций, работники которых не связаны с питанием детей проходят гигиеническое обучение с периодичностью 1 раз в 2 года. Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям. Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, при наличии в медицинской книжке заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований.

Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и гигиенического обучения (профессиональной гигиенической подготовки) работников возложена на работодателя (Федеральные законы №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.24, п.1 и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29, 34).

При создании детской игровой комнаты и размещении в ней игрового оборудования необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».

Игровое оборудование для детей в обязательном порядке должно иметь сертификаты соответствия ГОСТ Р.

Дополнительно обращаем внимание на то обстоятельство, что деятельность по досугу и развлечению детей регулируется общими положениями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», что в свою очередь обязывает хозяйствующий субъект принять ряд мер по донесению до потребителя сведений о том, кто оказывает данные услуги и о характере самих услуг соответственно. Закон РФ «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 9, 10) и постановление Правительства № 1025 требует, чтобы детская игровая комната на входе имела стенд с указанием информации о графике ее работы, перечне и порядке оказания услуг, ценах, правилах, реквизитов организации и прочее. 


Вернуться в раздел