"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профилактика вирусного гепатита А

13.12.2017

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) с января по август 2017 года в 19 странах Западной Европы зарегистрировано 11212 лабораторно подтверждённых случаев гепатита А, что в 4 раза превышает показатели за тот же период в 2012-2015 годах.

 По результатам молекулярно-генетических исследований установлено, что в странах Западной Европы вспышки гепатита А обусловлены 3 различными штаммами вируса гепатита А: VRD_521_2016 (доминирующий штамм), RIVM-HAV16-090 (менее распространённый штамм) и V16-25 (минорный штамм).

В Российской Федерации в многолетней динамике заболеваемость острым гепатитом А в целом характеризуется тенденцией к снижению. При этом для данной инфекции характерна цикличность (периодические подъёмы и спады заболеваемости с интервалами 3-5 лет).

В 2015-2016г.г. заболеваемость гепатитом А (ОГА) в России приблизилась к минимальному за все годы регистрации уровню, составив 4,4 на 100 тыс. совокупного населения, а среди детей – 9,0 на 100 тыс. в 2016 г.

В результате проводимых в стране мероприятий по профилактике вирусного гепатита А, за последние 5 лет число вспышек гепатита А в стране уменьшилось в 4 раза.

В 2017 году наблюдается очередной циклический подъём заболеваемости невысокой интенсивности: за 10 месяцев текущего года заболеваемость острым гепатитом А составила 5,06 на 100 тыс. населения, что несущественно выше среднемноголетнего показателя (4,5 на 100 тыс.).

На различных территориях страны отмечается неравномерная интенсивность эпидемического процесса гепатита А. Так, в 2017 году показатели заболеваемости, превышающие среднероссийский уровень отмечены в Удмуртской республике, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, новосибирской, Калининградской, Костромской, Самарской областях, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

В Тюменской области показатель заболеваемости ОГА за 10 месяцев 2017 года составил 2,44 на 100 тысяч населения, что в 2 раза ниже среднероссийского показателя.

В связи с наступлением зимы увеличивается риск заболевания населения вирусным гепатитом А.

Вирусный гепатит А – болезнь, которая может принести большой вред здоровью. Вызывают её мельчайшие, очень живучие микроорганизмы – вирусы. Им не страшны не высушивание, не замораживание. Даже в таком виде они сохраняют свою жизнедеятельность и активность в течение нескольких месяцев. Вирусным гепатитом А болеют только люди. Они же единственный источник инфекции. У больного ещё не проявились симптомы заболевания, а он уже за неделю до него становится заразным. Вирусы гепатита А от больного здоровому человеку передаются наиболее часто с грязными руками, пищей, водой в семье, на работе, в детском коллективе, при уходе за больным.

В организме человека вирус размножается и проникает в желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнку, а выделяется с испражнениями больного, реже – с мочой, слюной, слизью из носоглотки.

У детей и взрослых гепатит протекает одинаково. Скрытый инкубационный период длится с момента заражения до возникно­вения первых признаков заболевания. Он продолжается от 7 до 35 дней. Затем развиваются первые признаки болезни - начинает­ся преджелтушный период, длящийся от 5 до 12 дней. По клинике похож на грипп: повышается температура, снижается аппетит, появляется недомогание, слабость, головные боли, тошнота, иногда рвота, тупые боли вверху живота, затем темнеет моча, желтеют склеры глаз. Второй, так называемый продромальный, период сходен с острыми желудочно-кишечными расстройствами.

Больной жалуется на тяжесть в подложечной области, тупые и схваткообразные боли в животе и т.д. Дня за два до появления желтухи, основного симптома заболевания, становится темной моча, иногда обесцвечивается кал. Потом наступает разгар болезни с ярко выраженной желтухой, поражением печени и длится от трех до пяти недель.

Затем постепенно исчезает желтуха, нормализуются функции печени. Иногда гепатит может протекать без желтухи, в скрытой форме. Распознают его лишь при специальном клинико-лабораторном обследовании. Для предупреждения распространения вирусного гепатита большое значение имеет раннее его распознавание и своевременная изоляция заболевших. Больные, вовремя начавшие лечение, выздоравливают, как правило, быстрее и у них не наблюдается поражений печени. Но и потом, выписавшись домой, больной еще 6 месяцев находится под специальным медицинским наблюдением.

Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом, необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения туалета; для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; кипятить не пастеризованное молоко; перед употреблением тщательно промывать овощи и фрукты проточной водой.

Самой эффективной мерой профилактики гепатита А является иммунизация против вирусного гепатита А. Прививки проводятся в первую очередь лицам из групп высокого риска инфицирования, которые определены национальным календарём по эпидемическим показаниям (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А).

Ежегодно в Российской Федерации прививается до 500 тыс. человек. В 2016 году в стране иммунизировано против ОГА 427 тыс. человек. Наибольшее количество (42,4%) привито в Свердловской области, г. Москва, республике Дагестан. За 10 месяцев 2017 года иммунизировано против гепатита А более 425 тыс. человек, из них 53% составляют дети.

В Тюменской области прививки против гепатита А проводятся с 2002 года. В период с 2002 по 2017 годы в Тюменской области привито 91543 человек. За 11 месяцев 2017 года получили прививки против гепатита А 8625 человек, в том числе 2943 ребёнка (35,6%).

В целях профилактики гепатита А, предупреждения возникновения групповой заболеваемости, прививки рекомендованы всем гражданам, особенно выезжающим в неблагополучные по этой инфекции регионы.


Вернуться в раздел