"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О ситуации по кори в европейских странах и в Российской Федерации в 2017 году

21.12.2017

Корь – это инфекция управляемая средствами специфической профилактики. Вакцинация против кори является лучшей профилактической мерой, способной защитить от тяжелого инфекционного заболевания.

Ситуация по кори в странах европейского региона в текущем году остается неблагополучной. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения высокая заболеваемость корью (вплоть до летальных исходов – зарегистрировано более 30) регистрируется: в Румынии (более 4,8 тыс. случаев), Италии (4,9 тыс. случаев), Украине (1,9 тыс. случаев), Германии (более 950 случаев), Таджикистане (685), Франции (433), Бельгии (368). Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и др. Согласно опубликованным данным Министерства здравоохранения Англии в Великобритании регистрируется подъем заболеваемости корью, связанный с эпидемическим подъемом заболеваемости корью в Европе. Всего на начало декабря зарегистрировано 36 случаев кори в трех городах Англии (Ливерпуль, Лидс, Бирмингем), отмечается отсутствие вакцинации у заболевших. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие посещали Румынию и Италию, где в настоящее время регистрируется эпидемический подъем заболеваемости корью.

В Российской Федерации в текущем году регистрируется низкая заболеваемость корью, обусловленная, в том числе случаями «завоза» инфекции из неблагополучных по кори стран. Заболевания регистрируются среди не привитого против кори населения.

За 10 мес. 2017 г. в целом по стране зарегистрировано 367 случаев кори, показатель заболеваемости составил 0,25 случая на 100 тыс. населения. В 56 субъектах Российской Федерации случаи кори в текущем году не регистрировались, в 26 субъектах зарегистрированы единичные случаи кори без распространения. Большинство случаев кори среди не привитых взрослых и детей, в том числе групповые очаги в медицинских учреждениях, были зарегистрированы в г. Москве, Московской области и Республике Дагестан. В результате принятых противоэпидемических и профилактических мероприятий очаги кори ликвидированы.

В г. Тюмени в 2017 году был зарегистрирован один случай заболевания корью, среди контактных было вакцинировано 97 человек ранее не привитых и не имевших сведений о прививках.

 

Бесплатная вакцинация проводится каждому человеку до 35 лет и декретированным лицам до 55 лет, при условии, что они не болели корью и не прививались против нее ранее.

Вне зависимости от возраста, бесплатная противокоревая прививка проводится лицам, имевшим контакт с больным корью, ранее не болевшим корью и не привитым против кори.

Прививку против кори можно поставить в поликлинике по месту жительства или в частных медицинских центрах.

Проверить состояние специфического иммунитета против кори можно при проведении исследования крови в вирусологической лаборатории.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, Роспотребнадзор рекомендует всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори в Европейском регионе при планировании поездок.

При желании путешествовать по миру, рекомендуется обязательно узнать об эпидемиологической обстановке в той или иной стране. Перед посещением других стран можно экстренно привиться не менее чем за месяц до предполагаемой даты вылета.

 

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Вернуться в раздел