"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции

01.09.2016

vich1.jpg

Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции является вовлечение в эпидемию женщин и детей. В последние годы в России отмечается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин, сохраняющих беременность. По-прежнему, до 30 % случаев ВИЧ-инфекции у беременных женщин выявляется впервые при обследовании в связи с беременностью.

В 2015 году в Тюменской области  среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных доля женщин составляла 40,7%.

ВИЧ может передаваться от женщины малышу только тремя способами:

  1. Внутриутробно (особенно на поздних сроках беременности - после 30 недель).
  2. Во время родов.
  3. При грудном вскармливании.

vich2.jpgТем не менее, ВИЧ-инфекция и беременность – это риск. Зная о нем, нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, соблюдая все его рекомендации, и строго придерживаться курса противовирусной терапии.

Тест на ВИЧ предлагается всем беременным женщинам. Во время наблюдения в женской консультации проводится 2-х кратное тестирование:

  • при первичном обращении по поводу беременности;
  • в сроке беременности 28-30 недель.

Факторы высокого риска инфицирования беременной:

  • внутривенное употребление психоактивных веществ;
  • незащищённые половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнёром.

Поэтому очень важно исключить незащищённый секс и употребление психоактивных веществ.

Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Благодаря современным препаратам, появилась возможность выносить и родить здорового ребёнка.

Максимальная эффективность профилактических мероприятий, направленных на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, достигается снижением вирусной нагрузки в крови матери до неопределяемого уровня (во время беременности и родов) и предотвращением контакта ребенка с биологическими жидкостями матери (во время и после родов - кровь, вагинальное отделяемое, грудное молоко).


Как предупредить заражение?

  1. Медикаментозная профилактика. Для того, чтобы снизить концентрацию вируса в крови и предотвратить инфицирование ребенка, беременной назначается курс лекарств, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции. Антиретровирусные препараты также назначаются женщине во время родов и новорожденному. Своевременное начало приема лекарств позволяет снизить количество вируса в крови беременной до неопределяемого и практически полностью предотвратить заражение малыша.
  2. Кесарево сечение. Если профилактика антиретровирусными препаратами по каким-либо причинам не проводилась или была неэффективна, то женщинам, живущим с ВИЧ, рекомендуют плановое кесарево сечение. Проведение этой операции позволяет избежать дополнительного контакта с кровью при естественных родах и снизить возможный риск заражения ребенка. 
    Важно! Окончательное решение о необходимости кесарева сечения принимается акушером-гинекологом индивидуально, с учетом состояния здоровья беременной.
  3. Отказ от грудного вскармливания. Чтобы обезопасить ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией через грудное молоко, маме необходимо применять только искусственное вскармливание.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку - одно из важнейших направлений работы, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и Тюменской области. Профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных, в том числе и беременных, проводится бесплатно.

Получить всю интересующую Вас информацию о ВИЧ-инфекции, сдать тест на ВИЧ-инфекцию Вы можете в ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресам:

г. Тюмень, ул. Комсомольская, 6; ул. Новая, 2 стр.3, 7 этаж

г. Тобольск, ул. Красноармейская, 4/1

г. Ишим, ул. Пономарева, 6


Вернуться в раздел