"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом

28.11.2016

Целью Дня Борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизации усилий общества в противодействии эпидемии.

Впервые этот день провозглашен Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году, а уже начиная с 1996 года, проводится Объединенной программой  Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС).

В рамках  Всемирного дня борьбы со СПИДом 2016 года – кампания  "Я ЗА! #профилактикаВИЧ" будет сфокусирована на различных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции и определенных группах населения, например,  девочках-подростках и молодых женщинах, ключевых группах населения и людях, живущих с ВИЧ.   Кампания предоставляет людям возможность выразить мнения о том, как можно усилить, сделать более эффективной профилактику ВИЧ/СПИД.

Стать активным участникам кампании «"Я ЗА! #профилактикаВИЧ" очень просто: надо написать на ладони короткую фразу – ответ на вопрос «Какие действия необходимы для усиления профилактики ВИЧ?», сфотографироваться и выложить в своих социальных сетях, добавив хэштеги#профилактикаВИЧ #HIVprevention.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки»,  которую используют как логотип ВОЗ, агентства ООН и различные благотворительные фонды.

СПИД - синдром приобретённого иммунного дефицита, терминальная стадия заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), при которой у больного развиваются различные инфекции (бактериальные, грибковые, протозойные) и неинфекционные заболевания (опухоли).

ВИЧ передается следующими путями:

 - При незащищенном половом контакте;

 - При попадании вируса в кровь в случаях:

  • внутривенного употребления наркотиков

  • использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;
  • переливания зараженной донорской крови и ее компонентов.

 - От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах,  через укусы животных и насекомых.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно.  Лечение позволяет ВИЧ-инфицированным иметь здоровых детей.

Тест на ВИЧ можно сдать в центрах профилактики и борьбы со СПИД или поликлиниках по месту жительства. Для жителей Российской Федерации тест на ВИЧ – бесплатен. Сдать тест можно анонимно. В этом случае вам присвоят буквенно-цифровой код, по нему вы сможете узнать результат анализа.

Берегите себя и свое здоровье!


Вернуться в раздел