"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Международный день борьбы со СПИД. Что нужно знать каждому?

30.11.2016

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Работа по профилактике ВИЧ-инфекции является одним из важнейших направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, которая ведется постоянно в рамках тесного межведомственного взаимодействия с органами власти региона и муниципальных образований, медицинскими учреждениями.

Санитарно-просветительская работа позволяет довести информацию о проблемах и мерах профилактики ВИЧ-инфекции до широкого круга населения Тюменской области. Особенно важно, что удается провести работу с молодежью с помощью современных и эффективных способов коммуникации и распространения информации: форумов, вебинаров, флешмобов, публикаций в социальных сетях, личных встреч.

Информационно-профилактические мероприятия в постоянном режиме проводятся Департаментом здравоохранения Тюменской области, Центром профилактики и борьбе со СПИД, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, в медицинских организациях области. Узнать о них можно на официальных сайтах и страницах в социальных сетях.

Что нужно знать о ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Человек, инфицированный ВИЧ, может заразить других людей.

Специфической клинической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет: в большинстве случаев протекает бессимптомно, может протекать под маской различных заболеваний.

Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении пищи. ВИЧ не передается через поцелуй. Нельзя заразиться через воздух, укусы комаров и других насекомых. С ВИЧ-положительными можно пользоваться одной посудой, ванной, туалетом и плавательным бассейном.

Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции:

- Безопасный секс (использование презервативов).

- Индивидуальное использование одноразовых инструментов для инъекций, прокалывания ушей, нанесения татуировки, проведения маникюра, зубной щётки, бритвы и т. д.

- Отказ от употребления наркотиков.

- Своевременное лечение сопутствующих заболеваний передающихся половым путём, т.к. зачастую они являются «входными воротами» для вируса.

 

К сожалению, достичь полного  излечения ВИЧ нельзя. Но ВИЧ можно ослаблять с помощью постоянного приема комбинированных антиретровирусных препаратов. Антиретровирусная терапия (АРТ) не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует репликацию (размножение) вируса в организме человека, содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями. Благодаря АРТ люди с ВИЧ могут вести полноценную и продуктивную жизнь.

Носитель ВИЧ несет юридическую ответственность при намеренном инфицировании партнёра

Заведомое подвержение другого лица опасности заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года - ч. 1 ст. 122 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Также ВИЧ-положительный человек при определенных условиях привлекается к административной ответственности. Статья 6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает наказание за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией и контактных лиц, создающих опасность заражения. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в 2016 году по ст. 6.1. КоАП РФ в суд для привлечения к административной ответственности передано 9 дел на лиц, больных ВИЧ-инфекцией, отказавшихся сообщить данные об источнике заражения и контактных лицах.

Где сделать тест на ВИЧ?

Анализ можно сдать в любой медицинской организации, а также непосредственно в Центре профилактики и борьбы со СПИД и его филиалах. Во всех государственных и муниципальных медицинских организациях анализ на ВИЧ делается бесплатно для всех граждан при наличии паспорта, (возможно без полиса) в т.ч. по желанию - анонимно.


Вернуться в раздел