"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Грозит ли заражение ВИЧ-инфекцией при маникюре?

18.05.2018

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Человек, инфицированный ВИЧ, может заразить других людей.

ВИЧ-инфицированный человек является источником потенциального заражения для других от момента инфицирования до конца жизни.

Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус.

Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

- кровь;

- влагалищный секрет;

- сперма;

- грудное молоко.

ВИЧ передается следующими путями:

 - незащищенный половой контакт;

 - при попадании вируса в кровь в случаях:

 - использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг (при прокалывании ушей, нанесении татуировок, проведении маникюра и т.д. с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек);

 - переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;

 -  внутривенном употреблении наркотиков;

 - от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

 У многих людей кожа на пальцах тонкая, сосуды расположены близко к поверхности. Даже очень опытный мастер может порезать кожу кусачками или задеть пилочкой до крови. И если инструменты для обрезного маникюра не подвергались дезинфекции после предыдущего клиента, возможно ВИЧ-инфицированного, то не исключается вероятность проникновения ВИЧ в кровь клиента.

Мастер при процедуре в салоне может пораниться самым разнообразным инструментарием, он также подвергается определенному риску заражения при профессиональном контакте с ВИЧ-инфицированным клиентом.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует обращать внимание при выборе ногтевого салона на то, как выглядит салон в целом, на каком уровне там поддерживается чистота и гигиена, есть ли у мастера по маникюру аптечка, емкости для дезинфекции многоразового инструментария. Имеется ли в наличии у мастера достаточное количество маникюрных наборов (минимально три типовых набора). Это важно т.к. все этапы обеззараживания инструментов обычно занимают около 3-х часов.  Моет ли мастер руки перед каждым новым клиентом и одевает новые перчатки. При выполнении маникюра и педикюра используются ли одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя.


Вернуться в раздел