"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Наркомания является основным источником распространения ВИЧ

29.11.2017

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни здоровых людей (с нормальной иммунной системой).

Пути передачи:

ВИЧ-инфекция передается тремя основными путями:

1) Половым: при сексуальном контакте без презерватива.

2) При попадании в организм инфицированной крови: при использовании загрязненных кровью инструментов или предметов личной гигиены, например, шприца (при употреблении наркотиков) или иглы (при татуаже), инструментов, используемых в маникюре, зубной щетки, бритвенного станка и т.д.;

3) От инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Наркомания - это проблема, выражающаяся в непреодолимом влечении к наркотикам, порождающая глубокую психическую и физическую зависимость от них. Опасность наркомании в том, что она разрушает личность, приводит к физическому и психологическому истощению.

По данным всемирное организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире около 16 миллионов людей употребляют инъекционные наркотики и 3 миллиона из них имеют ВИЧ. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков, а в некоторых странах Восточной Европы и Средней Азии более 80% всех ВИЧ-инфекций связаны с употреблением наркотиков.

При употреблении наркотиков и психоактивных веществ, люди, употребляющие эти вещества, теряют над собой контроль. Они могут использовать общий шприц или под воздействием психоактивных веществ вступать в случайные незащищенные половые связи.

Являясь носителями ВИЧ-инфекции потребители наркотиков могут стать источниками заражения, для этого достаточно одного полового контакта. Помните о том, что человек когда-то употребляющий наркотики или делающий это в настоящее время, вряд ли станет распространятся об этом.  Вступая в сексуальные отношения с человеком, ВИЧ-статус которого вы не знаете, вы подвергаете себя большому риску.

Заботится о своем здоровье необходимо всегда. Тест на ВИЧ можно сдать в центрах профилактики и борьбы со СПИД или поликлиниках по месту жительства. Для жителей Российской Федерации тест на ВИЧ – бесплатен. Сдать тест можно анонимно. В этом случае вам присвоят буквенно-цифровой код, по нему вы впоследствии сможете узнать результат анализа.

Берегите себя и свое здоровье!


Вернуться в раздел