"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

10 фактов о ВИЧ

30.11.2017

1. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфицирует клетки иммунной системы. Инфекция приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, разрушая способность организма давать отпор некоторым инфекциям и другим болезням. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) относится к самым поздним стадиям ВИЧ-инфекции, на которых появляются какие-либо из более чем 20 характерных для этой болезни инфекций или раковых заболеваний.

2. ВИЧ может передаваться следующими путями:

  • незащищенный секс (вагинальный или анальный) или оральный секс с инфицированным человеком;

  • переливание зараженной крови;

  • использование зараженных игл, шприцев или других острых инструментов;

  • передача от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

3. ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1 миллион человек.

4. На конец 2016 г. в мире насчитывалось примерно 36 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году.

5. 54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получают в настоящее время пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ).

6. Наиболее пораженным регионом ВОЗ является Африканский регион — здесь в 2016 г. проживало 25,6 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. На Африканский регион приходится также почти две трети общего числа новых случаев инфицирования ВИЧ.

7. ВИЧ-инфекцию можно диагностировать с помощью экспресс-тестов (ДЭТ), которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для незамедлительной постановки диагноза и раннего предоставления лечения и ухода.

8. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

9. Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.

10. За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на одну треть, при этом благодаря АРТ за тот же период было спасено 13 миллионов жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития.


Основные способы предотвращения передачи ВИЧ:

  • практика безопасного секса с использованием презервативов;
  • тестирование и лечение инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ;

  • воздержание от потребления инъекционных наркотиков или, в случае их потребления, использование всегда новых и одноразовых игл и шприцев; 

  • обеспечение того, чтобы кровь или продукты крови, которые могут быть необходимыми для вас, были протестированы на ВИЧ.


Подготовлено по материалам сайта Всемирной организации здравоохранения (Информационный бюллетень Июль 2017 г.) 


Вернуться в раздел