"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Об участии в IV Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов»

22.11.2018

14-15 ноября 2018 года в г. Москве состоялась IV Российская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов».

Организаторами конференции выступили: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская академия наук, Федеральное бюджетное учреждение науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Референс-центр по мониторингу за бактериальными менингитами, Национальное научное общество инфекционистов, Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

В ходе конференции на пленарных заседаниях и научно-практических симпозиумах обсудили состояние проблемы менингококковой инфекции с точки зрения эпидемиологической ситуации, особенностей клинической картины, современных возможностей диагностики и лечения, подходов к организации вакцинопрофилактики на федеральном и региональном уровнях, необходимости совершенствования нормативной документации по контролю за менингококковой инфекцией.

Особое внимание было уделено вопросам вакцинопрофилактики менингококковой инфекции и менингитов другой этиологии, а также экономическим аспектам обоснования вакцинации против бактериальных менингитов.

В конференции приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Анастасия Четыркина выступила с докладом об эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции в Тюменской области.

В качестве одной из наиболее успешных и эффективных мер профилактики заболеваемости менингококковой инфекцией является вакцинопрофилактика. У лиц, не привитых против менингококковой инфекции, заболевание, как правило, протекает в более тяжелой форме, с осложнениями, в отдельных случаях инвалидизацией и летальным исходом.

По результатам обсуждения докладов, заявленных в программе научно-практической конференции, были определены основные проблемы в диагностике генерализованных форм менингококковой инфекции, сформулированы задачи, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения каждого региона.

 

По информации с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


Вернуться в раздел