"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Зарегистрированы случаи присасывания клещей. Как защититься от «клещевых» инфекций?

11.04.2018

За прошедшую неделю (со 2 по 8 апреля) зарегистрировано 2 случая присасывания клещей у детей дошкольного возраста. Из них один случай в городе Тюмени, второй - в Тобольском районе. За предыдущую неделю зарегистрирован один случай присасывания клеща.

Пострадавшие получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином при обращении в медицинские организации.

Случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

На 10 апреля 2018 года в Тюменской области вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 15 498 человек. Из них 4 084 - дети до 14 лет, 11 414 - лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами).

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок (первая вакцинация, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй), иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года. При этих условиях защита от летального исхода при получении клещевой инфекции обеспечена на 100%.

Привиться против клещевого энцефалита можно бесплатно в муниципальных поликлиниках и платно в негосударственных медицинских центрах.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше (в первые сутки) для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

Жителям и гостям города Тюмени, пострадавшим от укуса клеща (детям и взрослым), помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 54 а). Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятого с человека клеща можно лабораторно исследовать на инфекционные болезни человека, передающиеся через клещей в лаборатории вирусных и особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (г. Тюмень, ул. Холодильная, 57), ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора (г. Тюмень, ул. Республики, д. 147).

Горячая линия Управления по инфекциям, переносимыми клещами 8-9044-92-92-30.

Вопросы профилактики и предотвращения клещевых инфекций среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел