"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Тюменская область готовится к Европейской неделе иммунизации

19.04.2018

В поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации, в т.ч. в Тюменской области, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Целью недели иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля (23-29 апреля 2018г.), является повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей.

ЕНИ-2018 проводится под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация - это не только право, но и коллективная обязанность!»

Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер профилактики инфекционных болезней.

В Российской Федерации Вакцинацию проводят в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 125н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок против 21 инфекции (дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа, гепатита А, туляремии, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, сибирской язвы, ветряной оспы, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки).

Единственной мерой специфической профилактики данных инфекций является вакцинация населения. Учитывая активные миграционные потоки в Тюменской области, существует риск распространения инфекций среди населения.

Вакцинацию проводят по месту жительства в участковых поликлиниках в рамках Национального календаря профилактических прививок и в платных медицинских центрах, вакцинами, разрешенными в Российской Федерации.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики.

В соответствии со ст. 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

- на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Позаботьтесь о своем здоровье – сделайте прививку!

 

Подготовлено с использованием материалов с сайта Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения


Вернуться в раздел