"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О профилактике кори в Тюменской области

10.11.2016

В Тюменской области проводится комплекс мероприятий в рамках Программы «Элиминация кори и краснухи в Тюменской области (2016-2020 гг.)» и плана ее реализации, утвержденной Первым заместителем Губернатора Н.А. Шевчик.

Корь – высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание. Источником заражения является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно нескольких минут при общении с больным корью.

Первые симптомы кори похожи на признаки гриппа или простуды. Больной опасен для окружающих с первого дня болезни и до начала исчезновения сыпи. На 4 день от начала заболевания начинают появляться характерные высыпания на коже. В первую очередь сыпь локализуется за ушами и за несколько часов покрывает всю поверхность кожи головы, лица и шеи. Высыпания продолжают захватывать новые участки кожи туловища. К 3 дню сыпь покрывает всё тело, включая конечности и пальцы. Начиная с 4 дня после появления высыпаний, состояние стабилизируется. Нормализуется температура, улучшается самочувствие.    Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко, оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Наиболее подвержены инфицированию лица, не болевшие корью и не имеющие прививки против кори, они остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Учитывая увеличивающиеся миграционные потоки населения с целью трудоустройства, туризма, другими целями всегда существует риск завоза инфекции  и распространение ее среди населения, не имеющего прививок против кори.

Самая эффективная защита от кори – прививка. В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет, взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори;  а также взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Прививки против кори детям и взрослым проводятся бесплатно в медицинских организациях по месту жительства и месту работы.

Сделав прививку от кори, человек защищает себя и окружающих лиц от заболевания.

ПЕРЕСМОТРИТЕ ОТКАЗ ОТ ПРИВИВКИ В ПОЛЬЗУ ПРИВИВКИ!


Вернуться в раздел