"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Реакция Манту – диагностический тест ранней диагностики туберкулеза у детей

16.12.2016

В течение 2016 года в Управление Роспотребнадзора поступали многочисленные жалобы родителей, отказавшихся провести детям туберкулинодиагностику методом проведения реакции Манту. Учитывая сложившуюся в г. Тюмени и Тюменской области ситуацию по отказам родителей от проведения туберкулинодиагностики детям и, как следствие, отказа в доступе несовершеннолетних детей в образовательные учреждения без документов, подтверждающих отсутствие заболевания туберкулезом, были проведены организационные мероприятия с участием Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Прокуратуры Тюменской области, Общественного Совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, Департамента здравоохранения Тюменской области, Департамента образования и науки Тюменской области, ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». 

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области осуществляет государственный контроль (надзор) в строгом соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с полномочиями установленными  Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 (ред. от 23.07.2015) "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". Таким образом, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области рассматриваются требования санитарного законодательства. Управление не рассматривает законность в части наличия полномочий медицинской организации выдавать справки о допуске в образовательные учреждения или отказ в доступе несовершеннолетних детей в образовательные учреждения без документов, подтверждающих отсутствие заболевания туберкулезом.

Требования санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза» направлены на недопущение распространения опасного заболевания - туберкулеза, которое может быть подтверждено у детей путем проведения пробы Манту. Пунктом 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Вышеизложенной позиции придерживается Верховный Суд РФ в решении от 17.02.2015 N АКПИ14-1454 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60». Верховный Суд РФ указывает, что Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" не нарушают права и законные интересы граждан, не противоречат Конституции РФ,  Федеральному закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральному закону от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральному закону от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Таким образом, исходя из норм действующего законодательства, с учетом выводов Верховного Суда РФ допуск в детское дошкольное образовательное учреждение ребенка, осуществляется при наличии заключения врача – фтизиатра об отсутствии признаков, подтверждающих диагноз – туберкулез. На основании  п.п.13 - 15 Приказа Минздрава России от 15.11.2012 N 932н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом" диагностировать наличие или отсутствие заболевания – туберкулез вправе только врач-фтизиатр соответствующего туберкулезного диспансера.

К сожалению, не все родители понимают актуальность и необходимость проведения реакции Манту с целью ранней диагностики туберкулеза, в результате, из-за необоснованного отказа родителей, дети подвергаются риску несвоевременной диагностики туберкулеза.

В этой связи хочется обратиться к родителям: – Не делайте акцент на отстаивание своих юридических прав, основываясь на некомпетентной информации. Не лишайте своих детей здорового будущего,  больше доверяйте педиатрам и фтизиатрам. Не отказывайтесь от реакции Манту и будьте здоровы!


Вернуться в раздел