"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Вакцинация — лучшая защита!

08.04.2017

vak.jpg

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля 2017 года будет проводиться ежегодная кампания – Европейская неделя иммунизации, девиз которой в этом году «Вакцины приносят результат!».  Цель кампании - увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания к важности иммунизации.

Что такое прививки знают практически все,  но у многих людей, в том числе родителей появляются сомнения  в их необходимости. И это не удивительно, ведь сейчас редко встречаются  те инфекции, от которых мы защищаем себя и своих детей прививками. Национальный календарь профилактических прививок включает обязательную иммунизацию против: туберкулеза, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, коклюша, дифтерии, столбняка, гриппа, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции.

Большинство плановых прививок приходится на первый год жизни ребенка, поскольку именно в этот период детский организм более восприимчив к различным инфекциям. В роддоме новорожденным делают прививку против туберкулеза (БЦЖ) и первую прививку против гепатита В, далее эпи прививки проводятся во возрасту. Если по каким-то причинам ребенок не привит против гепатита В, то его прививают по индивидуальному календарю прививок. Взрослые, ранее не болевшие и не привитые против гепатита В вакцинируются до 55 лет включительно.

На первом году прививают детей против полиомиелита. Потому что, заболев полиомиелитом, ребенок остается инвалидом на всю жизнь. Начиная с одного года делается вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита, ревакцинация проводится в 6 лет. Взрослым, не привитым ранее и не болевшим корью, прививки проводятся до 35 лет, а отдельным категориям граждан, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и т.д.) вакцинация против кори проводится до 55 лет (включительно) с обязательной ревакцинацией.

Эпидемический паротит — в народе его называют свинкой — дает тяжелейшие осложнения поджелудочной железы, а у мальчиков еще и поражение яичек, которое ведет во взрослой жизни к бесплодию. Если девочка не переболела в детстве краснухой и не сделала прививку, то во время беременности встреча с вирусом краснухи может привести к выкидышу, а у плода к развитию синдрома врожденной краснухи.

Кроме обязательных прививок проводятся прививки по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, природно-очаговыми болезнями, лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, бешенства, менингококковой инфекции и др.

Уважаемые граждане, родители! Помните, своевременно полученная прививка защищает Вас и Ваших детей от многих опасных инфекционных заболеваний. Отказываясь от вакцинации, Вы рискуете своим здоровьем, а также здоровьем и жизнью Вашего ребенка! Вакцины - приносят результат, прививайтесь!

 

Национальный календарь профилактических прививок

 

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Наименование профилактической прививки

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные на 3-7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

 

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

 

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита,гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 4,5 месяцев

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка,  полиомиелита, гемофильной инфекции (группы риска),  пневмококковой инфекции

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита,  вирусного гепатита В, гемофильной инфекции (группа риска)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Дети 15 месяцев

 

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита,  дифтерии, коклюша, столбняка

 

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети 6 лет

 

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети 6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

 

Ревакцинация против туберкулеза

Дети 14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка,  полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно)

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Взрослые в возрасте до 35 лет (включительно),

Вакцинация против кори, ревакцинация против кори

Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска

 

 

Дети с 6 мес, учащиеся 1-11 кл; студенты вузов и сузов; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;

Вакцинация против гриппа

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»


Вернуться в раздел