"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Руководитель Управления рассказала о важных мерах профилактики инфекций, передающихся с укусом клещей

13.04.2017

1304.jpgРуководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Г.В. Шарухо провела брифинг по вопросам профилактики клещевых инфекций.

Она рассказала о вакцинации против клещевого энцефалита, как наиболее важном и  надежном методе защиты, об эффективности противоклещевых обработок территорий и о неспецифической профилактике клещевых инфекций -  индивидуальной защите.

На 11.04.2017 г. зарегистрировано 10 обращений жителей Тюмени и Тюменского района по поводу присасывания клещей. Присасывания клещей произошли на дачных участках, в парковых зонах города Тюмени.

Ставить прививки против клещевого энцефалита можно в течение всего года, завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в лес, на природу, а также в неблагополучную территорию.

Важно знать, что иммунитет формируется при определенной схеме вакцинации в соответствии с инструкцией к препарату. Сейчас следует воспользоваться экстренной схемой вакцинации, которая состоит из 2 прививок с интервалом 2 недели,  первая ревакцинация проводится через 1 год, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

В 2017 году запланировано привить против клещевого энцефалита 72 тысячи человек, их них детей - 13 тысяч.

Прививки можно поставить в поликлиниках медицинских организаций, а также в негосударственных медицинских центрах.

В области проводится иммунизация лиц, относящихся к группам высокого риска заболевания. Также согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Тюменской области ежегодно проводится вакцинация против клещевого энцефалита призывников на военную службу.

Эффективным профилактическим мероприятием по борьбе с клещами является  проведение акарицидных обработок территорий. В сезон 2017 года запланировано проведение обработок за счет средств областного бюджета на более 6000 га, из них 2,2 га на территории летних оздоровительных учреждений.

Энтомологический контроль за качеством и эффективностью обработок будет осуществляться ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

 Благодаря качественному проведению акарицидных обработок за период проведения летней оздоровительной компании 2016 года случаев присасывания клещей на территории детских загородных оздоровительных учреждений не зарегистрировано.

Также в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии будут проводиться исследования клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует населению региона проявлять особую осторожность при выезде на природу!

Важным методом неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе, ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью с целью проведения своевременных профилактических мероприятий, получения инъекции противоклещевого иммуноглобулина.

Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75). Жителям области помощь окажут в областных больницах по месту жительства.

Памятки о профилактике клещевых инфекций направлены в Департамент образования и науки Тюменской области и будут доведены до родителей через систему электронных школьных дневников.

Все интересующие вопросы по профилактике клещевых инфекций можно задать по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Тюменской области: 8(904)4-92-92-30.

 

Ознакомиться с актуальной информацией и памятками о профилактике клещевых инфекцией вы можете здесь.


Вернуться в раздел