"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Памятные даты в истории вакцинопрофилактики

25.04.2017

1796 год стал переломным в истории вакцинации, и связан он с именем английского врача Э. Дженнера, который обратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он решился на эксперимент:  привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. Так появилась на свет вакцинация (от лат. vacca – корова). Благодаря гениальному открытию доктора Дженнера была начата новая эра в медицине.

Спустя столетие Луи Пастер предложил научный подход к вакцинации. В 1880 году Пастер нашел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей. В 1881 году Пастер произвел массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные – не заболели и остались живы.

В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства – заболевания, которое в 100% случаев заканчивалось смертью больного и наводило ужас на людей. Ученый долго не решался испробовать вакцину на людях, но помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика, который был так  искусан, что никто не верил в его выздоровление. Пастер ввел свою вакцину и ребенок выздоровел.

24 марта 1882 года Роберт Кох объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз, и разработал туберкулин, который применяется и сейчас как вспомогательное средство при диагностике туберкулеза. Туберкулез перестал считаться смертельно опасным заболеванием, когда микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен разработали во Франции в 1908-1921 годах первую вакцину для человека на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы. Вакцина БЦЖ выдержала испытание временем, ее эффективность проверена и доказана практикой. В наши дни вакцина БЦЖ является основным препаратом для специфической профилактики туберкулеза, признанным и используемым во всем мире.

До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна. Немецкий бактериолог Фридрих Лёффлер в 1884 году сумел открыть бактерии, вызывающие дифтерию — палочки Corynebacterium diphtheriae. Ученик Пастера Пьер Эмиль Ру выяснил, что если сыворотку крови перенесших дифтерию и выздоровевших морских свинок ввести заболевшим животным, то они выздоравливают. 26 декабря 1891 года Эмиль фон Беринг спас жизнь больному ребенку, сделав ему первую прививку от дифтерии. В 1894 году усовершенствованная сыворотка была успешно опробована на 220 больных детях. За спасение детей Берингу в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Эксперименты по созданию противополиомиелитной вакцины начались в 1947 году. С 1955 года вакцина получила  широкое применение. Результаты массового применения вакцины с 1956 по 1961 год превзошли все ожидания: среди детей заболеваемость снизилась на 96%.

В 1981-82 гг. стала доступной первая вакцина против гепатита В. Тогда в Китае приступили к использованию вакцины, приготовленной из плазмы крови доноров из числа больных гепатитом В, Пик её применения пришёлся на 1982-88 гг. С 1987 г. на смену плазменной вакцине пришло следующее поколение вакцины против вируса гепатита В – генно-инженерной.

Многие не задумываются о том, что грипп является наиболее распространенной инфекцией в истории человечества. Симптомы гриппа были описаны ещё Гиппократом, однако до XVI века болезнь даже не имела названия, а до XX века медики не имели представления о характере происхождения заболевания. В 1933 году, практически одновременно, советский учёный Анатолий Александрович Смородинцев и его британские коллеги установили вирусное происхождение болезни. Именно в нашей стране в 1937-1939 годах впервые в мире была создана живая аттенуированная вакцина против гриппа.

Следует отметить, что научные интересы Анатолия Александровича не ограничивались изучением гриппа. Он разработал и внедрил вакцину против полиомиелита, создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи.

На сегодняшний день разработка вакцин продолжается, а вакцинация остается самым надежным способом защиты от инфекций. 


Вернуться в раздел