"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Нормы температуры в квартире в отопительный период

23.01.2018

Важный критерий комфортного пребывания человека в жилом помещении – создание и поддержание благоприятного температурного режима в любое время года.

Нормативная температура воздуха при работе системы отопления в жилых помещениях регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354).

Согласно п.п. в) п. 3 Правил N 354, услуга по отоплению предоставляется  круглосуточно в течение отопительного периода, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, приведенным в приложении № 1 настоящих Правил.

Температуры воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C). Допустимое превышение нормативной температуры не более 4°C, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время суток  (от 5.00 до 0.00) не допускается.

Перерыв отопления допускается:

- продолжительностью не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

- не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C до нормативной температуры;

- не более 8 часов  единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°C до +12°C;

- не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°C до +10°C.

При нарушении указанных требований предусмотрено уменьшение размера платы, в соответствии с Приложением 2 Правил № 354.

Потребитель вправе предъявить требования исполнителю, установленные ст.  ст. 15, 29  Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в том числе,   о возмещении убытков (причиненных некачественно оказанной коммунальной  услугой по отоплению), компенсации морального вреда.  В случае неудовлетворения исполнителем законных требований потребителя,  защита нарушенных прав осуществляется в суде, в соответствии со ст.11 ГК РФ и ст.11 ЖК РФ.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области готово участвовать  в судебном  процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Потребители после принятия иска к производству, могут обратиться в Управление с просьбой о вступлении в судебный процесс или указать Управление в  адресной части искового заявления в  качестве государственного органа для дачи такого заключения.


Вернуться в раздел