"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Банк не вправе ограничивать права заемщика на самостоятельное распоряжение денежными средствами на счетах

08.02.2018

На основании жалобы потребителя о нарушении его прав ВТБ 24 (ПАО) Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проведена проверка. В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей, в условиях договора с потребителем было предусмотрено право Банка на безакцептное списание денежных средств со всех счетов заемщика, открытых в Банке.

Управлением в отношении Банка вынесено постановление, которым ВТБ 24 (ПАО) признано виновным в совершении указанного административного правонарушения с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.  

Законность и обоснованность постановления Управления подтверждена в двух судебных инстанциях.

 

Обращаем внимание!

Согласно ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации банк не вправе определять и контролировать использование денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Согласно ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.


Вернуться в раздел