"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Бесплатная диагностика здоровья обернулась для потребителей кредитным договором на 100 тыс. рублей

21.01.2019

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области продолжают поступать обращения потребителей с жалобами на действия ООО «Клиника Сибирская». С начала 2019 года поступило 12 обращений.

По телефону граждан пригласили для диагностики здоровья и после проведенных процедур сообщили о наличии «неизлечимых заболеваний». В условиях настойчивого психологического давления потребители заключили договоры о возмездном оказании медицинских услуг, которые, по словам сотрудников организации, гарантируют 100% выздоровление.

Стоимость предлагаемых организацией услуг составляла более 100 000 рублей. В случае невозможности оплаты услуг, потребителям предлагали заключить кредитный договор, по которому процентная ставка достигает 26% и более. При этом сотрудники клиники устно обещали приобретение услуг в рассрочку (без процентов).

Покинув клинику, изучив в спокойной обстановке подписанные документы, граждане поняли, что подписали договор на невыгодных для себя условиях, и обратились в клинику для его расторжения. В клинике сообщили о невозможности расторжения договора именно в этот день, назначали более позднюю дату, до которой потребитель обязан по кредитному договору оплатить ежемесячный платеж в банк, с учетом процентов за пользование кредитом.

Управление рекомендует потребителям быть бдительными, не торопиться принимать приглашения организаций, проводящих бесплатную диагностику состояния здоровья, внимательно изучать документы до их подписания.

Разрешение вопросов, связанных с возвратом денежных средств, в случае их не урегулирования в добровольном порядке, возможно исключительно в суде (ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Управление готово оказать содействие путем вступления в судебный процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей либо оказания содействия в подготовке искового заявления и принятия участия при рассмотрении искового заявления в суде.



Вернуться в раздел