"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Питание детей первого года жизни

13.05.2011

Полноценное сбалансированное питание по основным пищевым веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, в том числе по йоду и железу, необходимо с первого года жизни ребенка, поскольку  обеспечивает адекватные процессы роста и развития  детей и сопротивление к инфекции.

По данным Института питания РАМН, число детей с разной степенью выраженности витаминной и минеральной недостаточности колеблется от 40 до 70%.

 В 2000 году ВОЗ отнесло к числу самых серьезных факторов риска для здоровья населения    йод- и  железодефицитные состояния.

В Российской Федерации особенно актуальна проблема йодного дефицита, т.к. около 100 млн. человек проживает в условиях естественной геохимической провинции. 

Южные районы Тюменской области, как и областной центр г. Тюмень, являются территорией  зобной эндемии.

 Дефицит йода – одна из причин снижения интеллектуального потенциала населения и ухудшения его физического здоровья. Ситуация природного йододефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), а так же йодированной соли.

  За последние 10 лет в РФ в 2 раза   возросла заболеваемость населения    анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека. В большинстве субъектов Российской Федерации отмечается рост заболеваемости анемиями  в группах риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины).  

Следствием железодефицитных состояний является ухудшение функционального состояния различных систем и органов ребенка, в том числе снижение иммунной резистентности, замедление умственного и физического развития детей. Положение усугубляется в результате негативных тенденций в структуре питания, особенно социально незащищенных групп населения, характеризующиеся снижением потребления мяса и мясопродуктов, которые служат  основным источником поступления наиболее усвояемой  формы железа.

Особенно велик риск развития железодефицитных состояний у детей, находящихся на искусственном вскармливании, получающих неадаптированные молочные продукты, неадекватный по качеству и количеству «прикорм», проживающие в экологически неблагоприятных районах.

Проведенный в Тюменской области анализ заболеваемости детей первого года жизни за период  2004-2010г  позволил сделать выводы о   снижение  показателей  заболеваемости,   связанной с фактором питания (болезни органов пищеварения, болезни эндокринной системы, анемия).

 В тоже время необходимо отметить, что в структуре заболеваемости детей первого года жизни  анемии  занимают одно из первых мест.

 

Заболеваемость анемиями у детей в сельской местности значительно превышает среднеобластные показатели, в некоторых районах в 3-4,5 раза (Тобольский, Викуловский, Омутинский, Сорокинский районы ).

 Особое значение имеет грудное вскармливание детей. За последние годы доля детей в возрасте до 3-х месяцев, находящихся на грудном вскармливании, увеличилась с 79,0% (2007г)  до 84,5% (2009г);  после 3-х месяцев - данный показатель практически не изменился и  колеблется от 40,5 % до 45,5 %.

Исследования особенности питания детей первого года жизни, проводились НИИ питания РАМН, в результате которых были выявлены определенные отклонения от современных научных принципов вскармливания детей.

В питании младенцев недостаточно используются специализированные  детские  продукты. Более половины детей получают молочные продукты ( молоко, творог, кефир) массового производства, предназначенные для всего населения. 

Примерно 25% детей до 5 месяцев получали в качестве прикорма кефир (при рекомендуемом введении    с 8 месяцев).

Более 20% детей в возрасте 12-24 мес. не получали мясные и рыбные продукты ежедневно.  В тоже время,  необоснованно рано вводились в рацион детей колбасные изделия: 1/3  получали их в возрасте 12 месяцев.

Факт раннего введения  в питание младенцев коровьего молока, неадаптированных  молочных продуктов и другие отклонения от принципов рационального вскармливания,   свидетельствует  о возможном неблагоприятном  влиянии этих продуктов на здоровье детей первых месяцев жизни и  могут служить одним из факторов риска развития  анемий.

Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным  и обязательным введением всех видов прикорма.

 Для питания широко    используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для определенного    возраста. В настоящее время имеется большой ассортимент пищевых продуктов для детей раннего возраста: различные виды молочных смесей, каш, соков, пюре, комбинированных пюре (овощные и фруктовые с творогом, мясные с  овощами и др.), печенье,  обогащенное витамино-минеральными комплексами, в  т.ч. с содержанием железа.

4.05.2011г в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области прошло совещание с представителями педиатрической службы   области и  г. Тюмени, на котором рассматривались вопросы по улучшению состояния здоровья детей раннего возраста.



Вернуться в раздел