По югу Тюменской области с начала года зарегистрировано 24 случая отравлений грибами, из них в летний период времени с мая по август включительно 16 случаев. В 2009г в летний период было зарегистрировано 29 случаев отравлений.
Отравления связаны в основном с употреблением грибов в жареном виде и грибных консервов домашнего приготовления. Часть пострадавших приобрела грибные консервы « с рук».
Важно помнить, что грибные консервы домашнего приготовления продавать запрещено.
Согласно санитарных правил, грибные блюда исключены из рациона в детских образовательных учреждениях (детских садах, школах, учреждениях профессионального образования).
Не рекомендуется использовать грибы в питании пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами:
· не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения;
· не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
· не собирать перезрелые, червивые грибы;
· соблюдать сроки, условия хранения и технологию приготовления кулинарных изделий и консервов из грибов;
· не приобретать консервированные грибы домашнего приготовления у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.