"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Пресс-релиз: «Всемирный день здоровья 2018г.: «Здоровье для всех!»

06.04.2018


Ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения, устав которой был принят 7 апреля 1948 г., отмечается Всемирный день здоровья. В 2018 году эта дата юбилейная – 70 лет. Лозунг кампании в этом году: «Здоровье для всех!».

Тюменская область ежегодно присоединяется к проведению всемирной инициативы с цель просвещения и информирования населения по вопросам здорового образа жизни, здорового питания, профилактике неинфекционной заболеваемости, а также привлечения граждан к регулярной физической активности, отказу от курения и алкоголя.

 

Основные правила здорового образа жизни (См. приложение)

Вести здоровый образ жизни — не сложно, как кажется, зато очень полезно. Для этого нужно соблюдать несколько основных принципов, которые каждый легко может использовать в повседневной жизни:

  • Правильно организуйте и соблюдайте режим дня  

  • Соблюдайте правила личной гигиены  

  • Придерживайтесь правил здорового питания

  • Откажитесь от вредных привычек

  • Регулярно занимайтесь физкультурой, больше ходите пешком

  • Хорошо высыпайтесь

  • Проводите профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний (вакцинопрофилактика, диспансеризация, контроль показателей здоровья) 


Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением

Анализ уровня (за 2016 год) потребления пищевых продуктов населением Тюменской области позволил отметить положительную динамику – увеличилось потребление на душу населения:

  • рыбы и рыбопродуктов (с 27 кг до 33 кг при норме 22 кг);

  • яиц (с 208 шт. до 261 шт. при норме 260 шт.);

  • молока и молочных продуктов (с 271 кг до 313 кг при норме 325 кг),

  • фруктов и ягод (с 63 кг до 78 кг при норме 100 кг),

  • овощей и бахчевых (с 87 кг до 108 кг при норме 140 кг);

При этом остается высоким потребление мяса и мясопродуктов (124 кг при норме 73 кг).

Увеличилось потребление хлеба и хлебных продуктов (с 95 кг до 125 кг при норме 96 кг), сахара (с 33 кг до 41,8 кг при норме 24 кг), что может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, а также служит фактором риска развития сахарного диабета.


Профилактика избыточного веса у детей и подростков

В рамках межведомственного взаимодействия в регионе реализуются региональные программы по профилактике лишнего веса и борьбе с ожирением у детей и подростков.

Недостаточное или избыточное питание является фактором риска развития разного рода заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, раннего атеросклероза, репродуктивных нарушений.

За последние годы отмечается рост показателя заболеваемости ожирением среди населения Тюменской области, как у взрослых, так у детей и подростков.

При этом по итогам 2017 года отмечается рост ожирения среди подростков и снижение - среди детей.

Наиболее распространена проблема лишнего веса у подростков в городе Тюмени, второе место занимает г. Тобольск, третье - г. Ишим.

Среди детей лишний вес чаще отмечается в городе Тюмени, второе место занимает г. Ялуторовск и Ялуторовский район, третье - Тюменский район.

Специалисты связывают появление избыточной массы тела у подрастающего поколения с урбанизацией. На территориях с развитой инфраструктурой, шаговой доступностью предприятий быстрого питания (фастфудов) возрастает риск заболеваемости ожирением. Маркетинг нездоровых пищевых продуктов и безалкогольных напитков - один из ведущих факторов риска увеличения количества подростков с избыточным весом.

На развитие ожирения у детей и подростков оказывают влияние многие факторы, в т.ч. биологические, окружение ребенка. Родители, другие члены семьи, учителя играют исключительно важную роль в пропаганде здорового образа жизни.

Чувство личной ответственности к своему здоровью нужно формировать с самых ранних лет, для этого необходимо обеспечить формирование данного чувства у родителей.

Питание детей и подростков должно быть разнообразным с различными приемами кулинарной обработки продуктов,  полноценным, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением потребления кондитерских изделий, включением в рацион специальных сортов обогащенного хлеба, йодированной соли.

Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания - по возможности есть в одно и то же время, 4-5 раз в сутки, обязателен завтрак.

Важную роль играет активизация семейного досуга - занятия физической культурой и спортом, совместные прогулки (подойдут игры в прятки, догонялки, игры с мячом, на скакалке, бег).

Ограничьте время пребывания ребенка за компьютером, телевизором и другими гаджетами до 1-2 часов в день.


Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов

Mикpoнутpиeнты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) тpeбуютcя opгaнизму человека для уcвoeния энepгии, кoopдинaции paзличныx функций, участвуют в пpoцeccax paзвития и pocтa.

Тюменская область относится к эндемичным территориям, в связи с недостатком йода в окружающей среде.

С 1997 г. в области проводится  массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании в организованных коллективах детей и подростков, пропаганда ежедневного применения йодированной соли в домашнем питании населения, добавление йодированной соли при производстве продуктов питания, в частности хлебобулочных изделий, молочной продукции.

В процессе реализации программ профилактики йодного дефицита в Тюменской области за 20 летний период достигнуто улучшение показателей йоднасыщенности региона. Частота зоба у детей препубертатного возраста (возраста полового созревания)  значимо снизилась - с 85% до 6,8%, однако не достигла целевых значений ВОЗ, характеризующих достаточное потребление йода.

Сейчас к территориям «риска», где показатель заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, превышает средний по области, относятся: г. Ялуторовск и Ялуторовский район, г. Тюмень, Исетский район.

Показатель заболеваемости болезнями эндокринной системы в Тюменской области увеличился в 2016 г. в 1,2 раза по отношению к 2015 г. Наиболее высокие показатели отмечены в Ярковском, Бердюжском, Сладковском, Уватском, Викуловском, Заводоуковском районах.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления микронутриентами.

Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей. В Тюменской области во всех муниципальных образованиях имеются предприятия, выпускающие обогащенные хлебобулочные изделия, выбор которых постоянно расширяется.

Йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, реализуемые в торговых сетях и в общественном питании, находятся на постоянном контроле Управления.

 

Правила покупки пищевых продуктов

  • Не покупайте продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции.

  • При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что, например, йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

  • Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

  • Прежде чем продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

  • Не покупайте продукты, если они хранились с нарушением условий хранения (температуры, товарного соседства и др);

  • Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

 

 

Пусть здоровый образ жизни станет Вашим стилем жизни!


Вернуться в раздел