"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О структуре питания населения Тюменской области

21.05.2018

Здоровое питание оказывает влияние на жизнеспособность и продолжительность жизни  человека, устойчивость к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам. Изучение фактического питания дает возможность обнаружить отклонения в пищевом статусе, определить  дефицит  или избыток основных продуктов питания.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N614 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

   210518.jpg

Уровень потребления пищевых продуктов в Тюменской области в 2016-2017 гг. (%)
(
по официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу)

 

Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением Тюменской области в 2017 г. позволил отметить положительную динамику по ряду моментов.

Увеличилось потребление на душу населения фруктов и ягод (с 78 кг до 81кг при норме 100 кг), картофеля (с 58 кг до 64 кг при норме 90 кг).

Остается высоким потребление мяса и мясопродуктов (118 кг при норме 73 кг), рыбы и рыбопродуктов (29 кг при норме 22 кг). Мясо и рыба – источники белка, важных минералов и витаминов, помогают гармонично функционировать организму и получать необходимые питательные элементы, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, цинк, калий и другие элементы. Тем не менее избыточное потребление этих продуктов не желательно.

Ниже нормы потребления остаются такие продукты питания, как овощи и бахчевые (снижение с 108 кг до 106 кг при норме 140 кг), яйца (уменьшение количества с 261 шт. до 254 шт. при норме потребления 260 шт.).

Снижается (по сравнению с 2016 годом), но пока остается высоким потребление таких продуктов, как сахар (с 42 кг до 39 кг при норме 24 кг), хлеб и хлебные продукты (с 125 до 120 кг при норме 96 кг), что в свою очередь может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, а также служит фактором риска развития сахарного диабета.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что такие простые профилактические меры, как здоровое питание, регулярная физическая нагрузка и воздержание от употребления табака, позволят предупредить заболевания диабетом  и ожирением, а также снизить риск их возникновения.

 

Помните, здоровое питание – залог Вашего здоровья!


Вернуться в раздел