"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

25.05.2018

dshchzh.jpgЕжегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы, в ходе которого проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.

 

Основные цели Всемирного Дня щитовидной железы:

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении;
  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

 

Щитовидная железа считается значимым органом эндокринной системы. Она играет очень большую роль в деятельности организма, так как вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ и оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид. Ещё одна важная функция гормонов — постоянное поддержание температуры тела и производство энергии. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они ответственны за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов.

Пониженная выработка гормонов щитовидной железы проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.

При повышенной выработке гормонов щитовидной железы возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

Нарушение выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме является следствием недостаточного поступления в организм йода.

Тюменская область относится к эндемическим территориям, в связи с недостатком йода в окружающей среде.

Показатель заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, в   2017 г. вырос, по сравнению с 2016 г., на 7 %, увеличение произошло за счет высокого показателя в группе взрослого населения, среди детей и подростков 15-17 лет показатель наоборот имеет тенденцию к снижению.

Показатели выше среднеобластных зарегистрированы в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе, г. Тюмени, Сладковском районе, Исетском районе, Ярковском районе.

С 1997 г. в Тюменской области проводится массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании в организованных коллективах детей и подростков, пропаганда ежедневного применения йодированной соли в домашнем питании населения, добавление йодированной соли при производстве продуктов питания.

В настоящее время поддерживается 100% обеспеченность йодированной солью образовательных, оздоровительных и медицинских организаций.

На фоне проводимых в регионе профилактических мероприятий выраженность дефицита йода уменьшилась с умеренной до легкой степени.

Гарантированным средством массовой профилактики заболеваний щитовидной железы (йододефицитных состояний) является йодированная соль. Настоятельно рекомендуем использовать ее в ежедневном питании, соблюдая при этом сроки и условия ее хранения (в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости).


Подготовлено по материалам ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России


Вернуться в раздел