"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Банк включал в кредитный договор условие, ущемляющее права потребителя

23.04.2014

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обратился потребитель с жалобой на действия ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», выразившееся во включении в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя.

В ходе изучения кредитного договора Управлением был выявлен факт включения в договор условия, ущемляющего права потребителя, а именно условия о согласии потребителя на предоставление ему Банком услуги личного страховании, за которую предусмотрена отдельная плата со стороны заемщика.

Повлиять на содержание кредитного договора потребитель не мог, поскольку Банк предоставляет кредит исключительно на условиях предусмотренных кредитным договором, являющимся типовым и обязательным для всех заемщиков Банка.

Между тем, действующим законодательством, не предусмотрена обязательная уплата потребителем Банку страхового взноса за личное страхование. Также в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей предусмотрен запрет обуславливать  приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Управление вынесло в отношении ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» постановление, в соответствии с которым Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Общество, посчитав, что факт совершения административного правонарушения не доказан и его вина не установлена, направило в Арбитражный суд г. Москвы заявление об оспаривании постановления Управления.

Суд, изучив материалы дела и рассмотрев заявление ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», отказал в удовлетворении заявленных Обществом требований, подтвердил правомерность вынесенного Управлением постановления.


Вернуться в раздел