"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Позиция Управления о неправомерности действий ОАО «Гостиница «Колос» при предоставлении гостиничных услуг судом признана законной

20.03.2014

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступила жалоба потребителя в отношении ОАО «Гостиница «Колос» в связи с отказом Общества в предоставлении ему гостиничных услуг. На основании этого Управление провело внеплановую выездную проверку в отношении данного Общества.

В ходе проверки было установлено, что Общество нарушило требования Правил предоставления гостиничных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490, а именно, отказало потребителю в заключение договора на предоставление услуг и вселении его в гостиницу, ссылаясь на то, что он включен в «черный список». При этом законодательством не предусмотрен отказ в предоставлении гостиничных услуг по причине внесения потребителя в какие-либо списки.

По данному факту, постановлением Управления ОАО «Гостиница «Колос» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Общество, не согласившись с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности, обратилось с заявлением об его отмене  в Арбитражный суд Тюменской области.

Суд, рассмотрев заявление ОАО «Гостиница «Колос», постановил отказать Обществу в удовлетворении требований и признал вынесенное Управлением постановление законным и обоснованным.  Довод Общества о праве отказать потребителю в заключение договора на бронирование мест в гостинице суд не принял, так как нарушение потребителем определенных Обществом условий договора может являться основанием для расторжения уже заключенного договора, но не может быть основанием для отказа от вновь заключаемого договора.


Вернуться в раздел