"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Предписание Управления в отношении ПАО «БАНК УРАЛСИБ» признано законным и обоснованным

03.10.2017

На основании обращения потребителя Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в отношении ПАО «БАНК УРАЛСИБ» проведена внеплановая документарная проверка.

В ходе проверки установлено, что Банк включил в кредитный договор условия, ущемляющие права потребителя и нарушающие ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей.

В положения кредитного договора Банком включены условия:

- закрепляющие возможность Банка на односторонне изменение условий кредитного договора;

- предоставляющие право кредитору требовать от заемщика полного досрочного исполнения обязательств по договору по основаниям, не предусмотренным законом;

- дающие право Банку производить списание денежных средств со счетов заемщика, открытых в банке, с целью погашения задолженности по кредиту в безакцептном порядке;

- устанавливающие порядок погашения задолженности по кредиту, противоречащий требования статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации.

- ущемляющее право потребителя на выбор подсудности, в части установления подсудности споров при рассмотрении исков к заемщику в Третейском суде;

Банку выдано предписание, согласно которому на него возложена обязанность прекратить нарушение прав потребителя по заключенному кредитному договору и обеспечить соблюдение обязательных требований Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Не согласившись с вынесенным предписанием, Банк пытался оспорить его в двух судебных инстанциях, но в обои случаях суд признал постановление законным и обоснованным.


Вернуться в раздел