"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управлением оказана помощь потребителю, обратившемуся в суд с иском к застройщику

22.11.2017

В сентябре 2017 года потребитель обратился в суд за защитой своих прав с иском к АО «2МЕН ГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ» о взыскании неустойки и суммы неосновательного обогащения, морального вреда, взыскании судебных расходов и штрафа. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области привлечено судом для дачи заключения по вышеуказанному исковому заявлению.

Исковые требования потребитель мотивировал тем, что между ним и АО «2МЕН ГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ» был заключен договора участия в долевом строительстве, в соответствии с которым Общество обязалось в предусмотренный договором срок передать в собственность потребителя объект долевого строительства (квартиру), а потребитель обязался оплатить стоимость объекта.

Однако свои обязательства Общество не выполнило, на момент рассмотрения дела в суде объект не был передан. 

Согласно статьи 6 Федерального закона РФ от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. При этом если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, ввиду не соблюдения обществом условий договора и требований действующего законодательства у потребителя возникло право требования неустойки по договору участия в долевом строительстве.

Управлением исковые требования потребителя поддержаны, дано заключение об их законности и обоснованности.

Решением суда исковые требования потребителя удовлетворены, с АО «2МЕН ГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ» в пользу потребителя взыскана неустойка за просрочку принятых обязательств, сумма неосновательного обогащения, моральный вред, штраф и судебные расходы. 


Вернуться в раздел