"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управление ведет работу по профилактике нарушений обязательных требований

31.01.2018

Ежеквартально Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проводит публичные обсуждения правоприменительной практики согласно поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ближайшие обсуждения состоятся 15 февраля совместно с Управлением Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, ГУ МЧС России по Тюменской области.

Обсуждения пройдут с участием представителей бизнес-сообщества, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых были проведены или запланированы проверки в соответствии с планом на 2018 год по всем видам осуществляемой контрольно-надзорной деятельности.

Вектор государственного контроля и надзора Управления направлен на профилактические меры, чтобы каждая проведенная проверка имела результат, выраженный в предотвращении нарушений.

В ежедневном режиме Управление работает с предпринимательским сообществом, консультируя и разъясняя отдельные требования, изменения законодательства, проводит семинары, круглые столы, наполняет официальный сайт, в т.ч. раздел для предпринимателей, актуальной информацией, о том, какое поведение является правомерным, «как делать нужно», чтобы соблюдать обязательные требования и «как делать нельзя».

Активное участие в профилактической работе принимают члены Общественного совета при Управлении.

С 2017 года, при наличии сведений о признаках нарушения обязательных требований, в адрес хозяйствующих субъектов Управлением выдаются предостережения о недопустимости таких нарушений. В отношении организаций, добросовестно соблюдающих законодательство, кратность проверок снижается.

В проекте – внедрение новых информационных технологий и методов работы с предпринимателями: интерактивных сервисов, социологических исследований.

Тем не менее, в 2017 году 64 субъекта предпринимательской деятельности привлечены судом к административной ответственности на сумму более 1 млн. рублей за воспрепятствование проведению контрольно-надзорных мероприятий и несвоевременную оплату назначенных Управлением административных штрафов.

Воспрепятствование в проведении контрольно-надзорных мероприятий выражалось в игнорировании законных требований Управления о предоставлении доступа в помещение, где осуществляется деятельность; непредоставлении документов или предоставлении документов за пределами срока проведения проверки; уклонении от получения корреспонденции Управления по юридическому адресу хозяйствующих субъектов, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Управление рекомендует представителям предпринимательского сообщества не допускать противоправных действий, ответственность за совершение которых предусмотрена ст.ст. 19.4, 19.4.1, 19.7, 17.7, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

При проведении любых контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления разъясняются требования законодательства, права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их представителей, в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дополнительно информируем, что обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2017 год состоятся 15 февраля 2018 года в 11-00 по адресу: г. Тюмень, Советская,61, конференц-зал. Контакты для предварительной регистрации участников: адрес электронной почты ooiod@rpn72.ru; телефоны: 20-04-60, 69-67-86.  


Вернуться в раздел