"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Подведены итоги контроля за реализацией табачной продукции в Тюменской области за 1 квартал 2018 года

25.04.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области организован постоянный контроль за реализацией табачной продукции на территории региона, путем проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Контролируется соответствие табачной продукции обязательным требованиям, соблюдение Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

В течение 1 квартала 2018 года Управлением проведено 39 проверок хозяйствующих субъектов, занятых оборотом табачной продукции. В 26 случаях выявлены нарушения действующего законодательства.

Зачастую правонарушения были связаны с несоблюдением требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, а также несоблюдением ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

В 3 случаях административные дела были возбуждены в связи с реализацией табачной продукции других государств, без соответствующих акцизных марок, маркировки, а также обязательной информации в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза.

В отношении виновных лиц вынесены постановления о назначении административного штрафа на общую сумму более 400 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ запрещена реализация табачной продукции дистанционно (через интернет-сайты). Управление проводит работу по пресечению данного способа продажи табачных изделий.

Также запрещена продажа табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории образовательного учреждения.

Напоминаем, что в соответствии с п. 5 Требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения, утвержденных приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 года N 214н, знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Контроль соблюдением законодательства при реализации табачной продукции продолжается.

 

Ознакомиться со списком мест, где курение запрещено, можно здесь.


Вернуться в раздел