"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профессия санитарного врача – одна из самых благородных и гуманных профессий

13.05.2013

 

Профессия санитарного врача – одна из самых благородных и гуманных профессий.

             

В отличие от деятельности врача-лечебника, работа санитарного врача направлена, преимущественно, на создание здоровой среды обитания человека и борьбу с разнообразными неблагоприятными факторами, в том числе, и вызывающими заболевания.

Все факторы воздействия внешней среды на организм можно условно разделить на несколько групп. Так, например, к биологическим факторам относятся вирусы, микробы, простейшие, гельминты,  грибки. Здоровью человека угрожают укусы насекомых, ядовитых змей, животных. Опасными могут оказаться грибы, некоторые плоды и ягоды.

Такие физические факторы, как солнечная радиация, температура, атмосферное давление, влажность могут, в ряде случаев, неблагоприятным образом сказаться на человеческом организме. Серьезный ущерб здоровью человека способны нанести также физические факторы, связанные с производственной деятельностью (шум, вибрация, электромагнитные излучения и др.).

Многообразны и химические факторы: состав воздуха, пищи и воды; вещества, из которых сделана наша одежда, различные средства, используемые в быту; элементы и соединения, с воздействием которых сопряжено выполнение достаточно большого числа работ в производственных условиях.

Воздействие факторов среды обитания на здоровье человека изучает специальная наука — гигиена. (Ее название происходит от имени древнегреческой богини здоровья Гигеи.)

Практическое применение гигиениче­ской науки называется санитарией (от латинского слова sanitos — «здоровье»).

Она складывается из мер личной гигиены и из общественно-гигиенических мероприятий. Личная гигиена прививается каждому человеку с детства в процессе воспитания. Сейчас мало кого приходится убеждать в необходимости мыть руки перед едой, чистить зубы, пользоваться душем или ходить в баню. Но все-таки личная гигиена — это дело каждого из нас в отдельности, показатель культуры человека, результат его воспитания.

Что же касается общественно-гигиенических мероприятий, то для их осуществления в нашей стране выработаны санитарные правила, обязательное исполнение которых предусмотрено специальным законодательством. Контроль за его соблюдением и есть главный смысл деятельности санитарного врача.

Роль санитарного врача в жизни нашего общества трудно переоценить. Мы обычно не замечаем результатов его труда, но они сопутствуют нам на каждом шагу — на улице, в учебном заведении, в столовой, в магазине, на работе, дома.

Санитарному врачу необходимо обладать такими профессиональными и человеческими качествами, как эрудиция, принципиальность, честность, настойчивость, государственное мышление. Человек, избирающий для себя специальность санитарного врача, должен быть готов к постоянному кропотливому труду и напряженной работе ума, быть способным защитить свои позиции в противоборстве с теми, кто пренебрегает соблюдением санитарных норм и правил, а особенно с теми, кто сознательно нарушает санитарное законодательство.

Подготовка санитарного врача проводится на  медико-профилактических факультетах  государственных медицинских академий.

На протяжении шести лет обучения, будущие санитарные врачи, помимо анатомии и физиологии человека, клинических дисциплин (терапии, хирургии, педиатрии и т. д.), углубленно изучают все разделы гигиены, которая является для них основным предметом. 


Вернуться в раздел