"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

05.03.2011

Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР №2059 от 19.08.1938 г. при Омском государственном медицинском институте был организован санитарно-гигиенический факультет. Базовыми кафедрами при формировании факультета стали кафедры общей гигиены, микробиологии, социальной гигиены, организованные в 1921 году, в год основания Омской медицинской академии. В 1941 году была организована кафедра гигиены труда, год спустя - кафедры коммунальной гигиены и гигиены питания, в 1943 г. - создана кафедра эпидемиологии.

Открытие 70 лет назад санитарно-гигиенического факультета при Омском медицинском институте было продиктовано острой необходимостью подготовки специалистов в области профилактической медицины для Западно-Сибирского региона, основной задачей деятельности которых была, есть и будет охрана здоровья населения. В текущем году на медико-профилактическом факультете Омской государственной медицинской академии состоится 65-й выпуск - квалификацию врача гигиениста, эпидемиолога получат 93 выпускника.

За прошедшие годы ряды сотрудников санитарно-эпидемиологической службы нашей страны пополнили 6748 выпускников нашего факультета. В сложный период начала 90-х годов, теперь уже прошлого века, прием на наш факультет был сокращен до 30 человек. Однако за последние годы, отрадно отметить, существенное увеличение приема на медико-профилактический факультет ОмГМА, что позволило нашему ВУЗу войти в пятерку крупнейших из 24 существующих в Российской Федерации факультетов этого профиля. В 2006 году на первый курс было принято 130 студентов, в том числе 95 на бюджетной основе, а в целом на факультете в настоящее время обучается 743 будущих врача-профилактика.

С правилами приема в ОмГМА можно ознакомиться на сайте академии www.omsk-osma.ru на странице Центра довузовской подготовки. Прием вступительных экзаменов осуществляется как в г. Омске, так и выездной приемной комиссией в г. Новосибирске. Иногородним студентам предоставляются места в одном из трех общежитий академии. В распоряжении обучающихся и преподавателей ВУЗа богатейшая научная библиотека, располагающая также электронным читальным залом и выходом в Интернет, спортивные залы (игровой, гимнастический и тяжелой атлетики), бассейн, оздоровительный лагерь «Смена», академическая клиника. В свободное от учебы время можно принять участие в работе творческих коллективов, созданных студентами академии - театр миниатюр «Агар», команда КВН, хор, ансамбль спортивного танца «Вдохновение» и др.

Подготовка студентов по специальности «медико-профилактическое дело» осуществляется на 41 из 59 кафедр ОмГМА силами высококвалифицированных преподавателей, среди которых 69 докторов и 239 кандидатов наук. Высокое качество подготовки наших выпускников делает их «привлекательными» в профессиональном плане. На медико-профилактический факультет Омской государственной медицинской академии осуществляется прием абитуриентов по целевому направлению из 11 территорий Российской Федерации: Алтайского и Красноярского краев, Курганской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского, Таймырского и Чукотского автономного округов, Республики Тыва. Доля обучающихся по целевому направлению среди студентов-бюджетников медико-профилактического факультета ОмГМА за последнее пятилетие увеличилась с 53 до 64%. Нельзя не отметить, что количество запрашиваемых работодателями специалистов из года в год многократно превышает количество выпускников нашего факультета, которые трудятся на территории от Урала до Чукотки.

Трудно переоценить вклад сотрудников санитарно-эпидемиологической службы в обеспечении благополучия на территории региона, поскольку практически нет сфер жизни человека, которые бы не требовали участия специалистов этой службы, будь то условия быта, труда или отдыха людей. Проблемы, возникающие при достижении поставленной цели, помогает решить наука. Основным направлением научно-исследовательской работы сотрудников медико-профилактического факультета Омской медицинской академии является изучение здоровья населения и среды обитания нашего региона. Научная деятельность на факультете тесно связана с практическим здравоохранением. Имеет место тесная интеграция кафедр медико-профилактического факультета ОмГМА и санитарно-эпидемиологической службы. Профессора профильных кафедр организуют и руководят научно-исследовательской работой врачей, проводят консультирование, участвуют в семинарах и конференциях. Во многом способствует активному вовлечению врачей-практиков в научные исследования существование при кафедрах медико-профилактического факультета ОмГМА очной и заочной аспирантуры.

Одним из обязательных компонентов подготовки врача медико-профилактического профиля в Омской медицинской академии является выполнение научно-исследовательской работы студентами, выполнение которых проходит при непосредственном участии специалистов санитарно-эпидемиологической службы, являющихся кураторами и консультантами научных проектов. Результаты исследований представляются на ежегодной конференции научных студенческих работ, ряд из которых удостаиваются признания на Всероссийских и межрегиональных форумах. Подчеркнем, что все исследования носят прикладной характер и продиктованы необходимостью решения проблем профилактики целого ряда заболеваний.

Одной из важных составляющих профессиональной подготовки медицинских кадров является непрерывность обучения в течения всего периода трудовой деятельности. Каждые пять лет свой профессиональной деятельности специалисты санитарно-эпидемиологической службы проходят курсы повышения квалификации. Ежегодно на профильных кафедрах медико-профилактического факультета Омской медицинской академии обучается 500-600 врачей гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов. Открываются курсы и циклы усовершенствования врачей по новым направлениям.

Признание и оценка результатов, достигнутых сотрудниками медико-профилактического факультета Омской медицинской академии в области науки  и подготовки кадров для практического здравоохранения, реализовались отчасти в назначении Заслуженного врача Российской Федерации, академика РАЕН, профессора, доктора медицинских наук Виктора Васильевича Далматова главным эпидемиологом, а профессора, доктора медицинских наук Николая Викторовича Рудакова – главным бактериологом Федерального агентства по здравоохранению по Сибирскому федеральному округу.

Совершенствование кадровой политики является одной из важнейших государственных задач. Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что сложившиеся за многие годы партнерские взаимоотношения между Омской государственной медицинской академией и санитарно-эпидемиологической службой региона позволяют находить оптимальные решения проблем подготовки специалистов медико-профилактического профиля и кадрового обеспечения научно-практического комплекса, деятельность которого направлена на достижение санитарно-эпидемиологического благополучия.

 

Декан медико-профилактического факультета ОмГМА,

д.м.н.                                                                                                           В.Л.Стасенко



Вернуться в раздел