"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О размещении знака о запрете курения в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, лифтах и детских площадках

04.06.2018

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в связи с поступающими обращениями граждан напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обслуживание помещений общего пользования многоквартирных жилых домом и территорий детских площадок, о реализации требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Указанным законом установлен запрет курения табака, в числе иных помещений:

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на детских площадках

В силу ч. 5 ст. 12 названного Закона для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено,  размещается знак о запрете курения, требования к которому и порядок размещения которого установлен уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 5 Требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения, утвержденных приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 года N 214н, знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Ответственность за несоблюдение указанных требований предусмотрена ч. 1 ст. 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.


Вернуться в раздел