"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Постановление от 24.07.2017г. №2 "О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости"

27.07.2017

Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области, Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Тюменской области, отмечаю, что в области  регистрируется сезонный подъем заболеваемости.

В Тюменской области с 2010 года отмечаются подъемы заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) с периодичностью в 3 года.

Эпидемиологическая ситуация в 2016 году по энтеровирусной инфекции (ЭВИ) была напряженной, наблюдался рост заболеваемости по сравнению с 2015 годом в 2,3 раза, в том числе энтеровирусным менингитом в 2,3 раза. При этом показатель заболеваемости ЭВИ превысил среднее многолетнее значение в 1,5 раза.

Ежегодно заболеваемость ЭВИ регистрировалась  с  июля по октябрь, в 2016 году максимальная заболеваемость зарегистрирована в июле – августе. Всего в 2016 году зарегистрировано 214 случаев заболеваний ЭВИ, показатель заболеваемости составил 14,71 на 100 тыс. населения. В 2016 году в структуре ЭВИ серозный менингит составил 59%  (126 случаев, показатель -  8,6 на 100 тыс. населения). Заболеваемость энтеровирусными инфекциями в 2016 году регистрировалась на 8 административных территориях области. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в г.Тюмени.

Первые случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией в 2017 году зарегистрированы в мае, показатель заболеваемости ЭВИ превысил среднее многолетнее значение в 1,5 раза.

За 6 месяцев 2017 года  зарегистрировано 118 случаев ЭВИ, показатель 8,11 на 100 тысяч населения, в том числе среди детей до 14 лет – 97 случаев (82,2%), показатель -33,72  на 100 тысяч населения  (за 6 месяцев 2016г. – 9 случаев, показатель – 0,62, в том числе среди детей до 14 лет – 6 случаев, показатель – 2,09).

 В общей структуре заболевших ЭВИ за 6 месяцев 2017 года дети до 14 лет составили  82,2% (97 случаев), из них в возрасте до 1 года – 3,1% (3 случая), 1-2 года – 13,4% (13 случаев), 3-6 лет – 40,2% (39 случаев), 7-17 лет – 43,2% (42 случая).  Заболеваемость зарегистрирована в 3 административных территориях области: г.Тюмени, в Нижнетавдинском и Тюменском районах.

Рост заболеваемости произошел в связи с регистрацией групповой заболеваемости ЭВИ среди населения с. Тюнево Нижнетавдинского района в мае 2017г., вызванной  новым серотипом вируса ЕСНО30 геновариант  «h», ранее не циркулировавшем на территории Тюменской области. В 2016 году циркулировали и вызывали заболевания ЭВИ вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО-33.

В 2017 году, по результатам эпидемиологического расследования,  реализуется воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в предыдущие годы  преобладал водный путь передачи.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм, высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания, что обуславливает необходимость ранней диагностики и изоляции больных.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по энтеровирусной инфекции  в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции  на территории Тюменской области, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  на территории  Тюменской области  и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам   муниципальных   образований   Тюменской   области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на заседаниях СПЭК с принятием решения по усилению профилактических и противоэпидемических мероприятий, обратив особое внимание на:
- эффективное функционирование систем питьевого водоснабжения, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

- мероприятия по  очистке сточных вод, по организации и проведению производственного контроля, в том числе вирусологического;
- своевременную санитарную очистку территорий населенных пунктов, регулярный вывоз мусора, пищевых и бытовых отходов.

1.3. Обеспечить информирование юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей о ситуации по энтеровирусным инфекциям с целью проведения профилактических мероприятий, особое внимание уделить предприятиям, осуществляющим производство пищевых продуктов и переработку продовольственного сырья, предприятиям общественного питания, организациям, оказывающим услуги населению по водоснабжению.

1.4.Обеспечить использование водных объектов в рекреационных целях, в том числе места купания населения, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

1.5. Принять меры к недопущению купания населения в неустановленных местах, установить аншлаги, запрещающие купание во всех местах несанкционированного купания.

2. Департаменту здравоохранения Тюменской области, департаменту здравоохранения Администрации г. Тюмени, руководителям медицинских организаций:

2.1.Обеспечить своевременность и полноту профилактических и противоэпидемических мероприятий при регистрации энтеровирусной инфекции.

2.2. Организовать своевременную подачу экстренных извещений в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и  его филиалы в административных территориях.

2.3. Организовать проведение  семинаров с медицинским персоналом медицинских организаций, детских дошкольных, средних общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений по вопросам этиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики ЭВИ.

2.4. Обеспечить готовность медицинских организаций к приему больных ЭВИ.

2.5. Обеспечить сбор эпидемиологического  анамнеза у больных  ЭВИ, уделяя особое внимание следующим контингентам:

- дети, посещающие детские организованные коллективы, оздоровительные учреждения;

-   лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием;

- лица, профессиональная деятельность которых связана с общественным питанием, водоснабжением, обучением и оздоровлением  детей;

- лица,  возвращающиеся из других регионов страны и зарубежных поездок.

2.6. Принять меры по готовности лабораторий медицинских организаций к диагностике ЭВИ.

2.7. Организовать проведение своевременной лабораторной диагностики ЭВИ. Определить маршрутизацию биоматериала из муниципальных образований  для проведения диагностических исследований.

2.8. Обеспечить соблюдение санитарно - противоэпидемического режима в медицинских организациях; своевременное и качественное проведение комплекса  дезинфекционных мероприятий  с применением дезинфицирующих средств, обладающих  вирулицидной активностью.

2.9. Обеспечить выполнение требований санитарного законодательства  в вопросах организации питания, обеспечения доброкачественной питьевой водой в медицинских организациях Тюменской области.

2.10.  Обеспечить активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения о мерах профилактики ЭВИ с использованием всех возможных  средств массовой информации.

 

3. Департаменту образования и науки Тюменской области, Департаменту образования Администрации г. Тюмени Департаменту социального развития Тюменской области, руководителям образовательных и оздоровительных организаций:

3.1. Организовать работу, направленную на обеспечение детских организованных коллективов (детские дошкольные организации, учреждения с круглосуточным пребыванием людей, общеобразовательные учреждения, летние оздоровительные учреждения) доброкачественной питьевой водой (бутилированной). На период подъема заболеваемости ЭВИ запретить использование питьевых фонтанчиков.

3.2. Рекомендовать на период подъема заболеваемости ЭВИ приостановление работы бассейнов.

3.3.Обеспечить приобретение и использование необходимого количества передвижных бактерицидных облучателей, согласно инструкции.

3.4. Усилить контроль за организацией питания детей и подростков в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

3.5. Провести обучение персонала по вопросам профилактики ЭВИ, соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.

3.6. С целью предупреждения  групповой заболеваемости ЭВИ среди детей и персонала обеспечить:

-  своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками инфекционного заболевания (повышение температуры, катаральные явления, сыпь, диарея);

- контроль за организацией питьевого режима с использованием бутилированной воды;

- контроль за условиями для мытья рук детей/взрослых, персонала, наличием в учреждениях  достаточного количества средств гигиены; особое внимание необходимо уделять обработке рук персонала, занятого приготовлением и раздачей пищи;

- контроль за проведением дезинфекционных  мероприятий с использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью;

-  обеспечить проведение ежедневного анализа причин отсутствия детей.

3.7. Информировать родителей о мерах профилактики ЭВИ.

4. Руководителям предприятий, обеспечивающих организацию школьного питания:

4.1. Организовать  питание школьников в соответствии с требованиями санитарных правил.

4.2. Соблюдать технологию приготовления и сроки реализации готовой продукции.

4.3. Усилить контроль за состоянием здоровья работающего персонала, прохождением медицинских осмотров, гигиеническим обучением, соблюдением правил личной гигиены. Особое внимание уделить ежедневному осмотру персонала пищеблоков (утренний фильтр).

4.5. Обеспечить проведение на пищеблоках своевременную и качественную уборку, дезинфекцию технологического оборудования, инвентаря, посуды, производственных и складских помещений с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием.  

4.6. Не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию, медицинские осмотры,  не имеющих профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области спорта и оздоровления:

5.1. Не допускать лиц с признаками инфекционного заболевания (повышение температуры, катаральные явления, сыпь, диарея).

5.2. Проводить текущую дезинфекцию помещений бассейнов с использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием, обеззараживание воздуха.

5.3. Обеспечить выполнение программы производственного контроля в соответствии с нормативной документацией.

5.4. Включить в программу производственного контроля исследование воды бассейнов на энтеровирусы.

6. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по организации досуга детей в детских развлекательных комплексах и торговых центрах рекомендовать:

6.1. Проводить текущую дезинфекцию помещений развлекательных комплексов и игрового оборудования, игрушек с использованием дезинфицирующих средств,  обладающих вирулицидным действием, разрешенных в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкцию по их применению.

6.2. Проводить влажную уборку, обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования (рециркуляторов).

7. Руководителям  предприятий водоснабжения:

7.1. Обеспечить постоянный  производственный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению, включая проведение  вирусологических  исследований  в аккредитованных лабораториях. Обеспечить качество очистки сточных вод.  

7.2. Обеспечить   своевременное устранение аварийных ситуаций на сетях водоснабжения с последующей их промывкой и дезинфекцией.

7.3. Не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию, медицинские осмотры, не имеющих профилактических прививок в соответствии с национальным календарём профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

 

8. Руководителям предприятий, деятельность которых связана с производством питьевой воды и напитков, расфасованных в ёмкости:

8.1. Обеспечить производственный контроль за качеством производимой воды, расфасованной в ёмкости, включая проведение  вирусологических  исследований  в аккредитованных лабораториях.

 

9. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:

9.1. Обеспечить работу микробиологических лабораторий,  лаборатории особо опасных вирусных инфекций для этиологической расшифровки острых кишечных инфекций, ЭВИ; проведение исследований объектов внешней среды с целью мониторинга за циркуляцией возбудителей, а также по  эпидемическим показаниям.

9.2. Организовать проведение первичных противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ с целью установления причинно-следственной связи формирования очагов. Обеспечить сбор эпидемиологического анамнеза у больных ЭВИ, для выявления путей и факторов передачи ЭВИ.

9.3. Обеспечить активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения о мерах профилактики ЭВИ, в том числе с использованием всех каналов средств массовой информации.

Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

    



Вернуться в раздел