"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О нарушениях требований к маркировке изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками

04.10.2017

В Управление поступило информационное письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о реализации Пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными идентификационными знаками (КИЗ).

Исходя из проведенного мониторинга рынка меховых изделий, в том числе в отношении порядка применения требований к маркировке меховых изделий, АКОРТ сообщила о ряде нарушений со стороны отдельных участников мехового рынка.

Согласно приведенным АКОРТ данным при реализации изделий из натурального меха выявлены такие следующие нарушения:

- нарушение способа нанесения КИЗ (размешены через веревочку), возможно снять без его повреждения. Встречаются КИЗ с отметкой «Товар продан»;

- отсутствуют КИЗ на меховых жилетах;

- обнаружены поврежденные КИЗ;

- КИЗ выглядят неопрятно, затертые, неоднократно использованные КИЗ;

-  ценники наклеены с обратной стороны КИЗ;

Обращаем внимание участников мехового рынка, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, Статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», УК РФ, Статья 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).


Вернуться в раздел