"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О мониторинге полигонов ТБО в части проведения анализа грунтовых вод (Ответ на вопрос хозяйствующего субъекта в рамках публичных обсуждений правоприменительной практики)

28.02.2018

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области публикует ответ на вопрос хозяйствующего субъекта, поступивший в рамках проведения публичных обсуждений правоприменительной практики за 2017 год.

Вопрос: Просим разъяснить вопрос в части отбора анализа грунтовых вод. Какие ПДК или нормативы существуют при анализе проб грунтовой (подземной) воды для полигонов твёрдых коммунальных отходов?

Ответ: В соответствии с СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» для полигона ТБО разрабатывается программа производственного контроля, предусматривающая контроль за состоянием окружающей среды в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона, в т.ч. за подземными водами.

Производится контроль за состоянием грунтовых вод в зависимости от глубины их залегания, проектируются шурфы, колодцы или скважины в зеленой зоне полигона и за пределами санитарно - защитной зоны полигона. Контрольное сооружение закладывается выше полигона по потоку грунтовых вод с целью отбора проб воды, на которую отсутствует влияние фильтрата с полигона.

В отобранных пробах определяются содержание аммиака, нитритов, нитратов, гидрокарбонатов, кальция, хлоридов, железа, сульфатов, лития, ХПК, БПК, органического углерода, pH, магния, кадмия, хрома, цианидов, свинца, ртути, мышьяка, меди, бария, сухого остатка, также пробы исследуются на гельминтологические и бактериологические показатели.

Если в пробах, отобранных ниже по потоку, устанавливается значительное увеличение концентраций определяемых веществ по сравнению с контрольным, необходимо, по согласованию с контролирующими органами, расширить объем определяемых показателей, а в случаях, если содержание определяемых веществ превысит ПДК, необходимо принять меры по ограничению поступления загрязняющих веществ в грунтовые воды до уровня ПДК.

Следует учитывать и требования СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», в соответствии с которым также предусматривается производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на качество подземных вод при эксплуатации объектов складирования твердых бытовых отходов (ТБО), промотходов, ядохимикатов и других отходов.

С целью оперативного реагирования на опасность появления загрязнения в подземных водах в программу производственного контроля в обязательном порядке включаются перманганатная окисляемость, азот аммония, запах, мутность, санитарно - показательные микроорганизмы.

Периодичность производственного контроля должна обеспечивать достоверную информацию, позволяющую предотвратить опасность загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

При анализе результатов производственного контроля учитывается динамика уровней контролируемых показателей относительно фоновых величин.

В случае, когда выбор показателей затруднен, можно пользоваться приложениями 2 и 3, которые содержат приоритетные загрязнения, обнаруженные в подземных водах в зоне влияния различных объектов.

 

5.│Полигоны ТБО │Нефтепродукты, фенолы, аммоний,│

│ │ │железо, кадмий, акриламид, стирол,│

│ │ │хлориды, СПАВ, свинец, марганец

 

Гигиеническими критериями качества подземных вод являются предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ.

ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования утверждены гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.2307-07.

В случае если грунтовые воды (первый водоносный горизонт) используется для водоснабжения населения, в т.ч. в качестве источников нецентрализованного водоснабжения, то нормирование может быть проведено на соответствие ГН 2.1.5.1315-03. 


Вернуться в раздел