В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают вопросы потребителей о правах при получении услуг легкового такси.
Обращаем внимание, что порядок организации, условия различных видов перевозок пассажиров и багажа, а также предоставления транспортных средств для таких перевозок установлены Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. № 112), согласно которым:
Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании договора, заключаемого между потребителем и водителем такси или путем принятия заказа исполнителем к выполнению услуг.
Исполнитель обязан зарегистрировать заказ потребителя в журнале регистрации путем внесения в него следующей информации: номер заказа; дата принятия заказа; дата выполнения заказа; место подачи легкового такси; марка легкового такси (если предусматривается договором); планируемое время подачи легкового такси.
Номер принятого к исполнению заказа сообщается потребителю.
По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.
Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется потребителем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.
Плата за пользование легковым такси может быть фиксированной либо определяется на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.
Исполнитель выдает потребителю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Квитанция должна содержать обязательные реквизиты (представлены в приложении N 5 Правил № 112).
Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.
На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
На передней панели легкового такси справа от водителя размещается: полное или краткое наименование организации-исполнителя; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию.
Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа, предъявляются перевозчикам по месту их нахождения. К претензии прилагаются документы, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии, или их заверенные копии: коммерческий акт (в случае порчи, недостачи, повреждения багажа, либо прекращения перевозки пассажиров по инициативе исполнителя) и т.п.
За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.