"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Продавец не вправе устанавливать различные цены на товар в зависимости от способа его оплаты. За нарушение закона - штраф

17.04.2018

В Управление поступило обращение потребителя, содержащее сведения о том, что при дистанционной торговле технически сложными товарами посредством интернет-сайта хозяйствующими субъектами допускаются нарушения действующего законодательства. На товар устанавливается разная цена в зависимости от способа его оплаты.

При проведении осмотра интернет-сайта доводы, изложенные в обращении, подтвердились. В отношении хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения, будет принято процессуальное решение в соответствие с Кодексом административных правонарушений РФ.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов!

Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов (безналично), а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Согласно п. 4 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных или безналичных расчетов.

Таким образом, один и тот же продавец не вправе указывать различные цены на товар в зависимости от способа оплаты. Этот критерий (способ оплаты) не должен влиять на стоимость товара.

Действия продавцов по установлению в отношении одного вида товаров различных цен в зависимости от способа их оплаты неправомерны.

В соответствии с частью 4 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов (платежных карт) по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.


Вернуться в раздел