"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Для организаций общественного питания и торговли, реализующих кулинарную продукцию, проведен обучающий семинар

09.11.2018

8 ноября Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проведен семинар для организаций общественного питания и торговли, реализующих кулинарную продукцию, в том числе салаты.

Обучение проходило в г. Тюмени и в муниципальных образованиях на базе территориальных отделов Управления. Участие приняло более 100 человек – сотрудников и руководителей предприятий.

О мероприятиях по снижению риска ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки при изготовлении кулинарной продукции проинформировала руководитель Управления, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо. Она подчеркнула, что исполнение требований санитарного законодательства, каждый руководитель предприятия должен взять под личный контроль.

Специалисты Центра и Управления рассказали о нормативно-правовом регулировании деятельности предприятий общественного питания, основных требованиях к организации работы предприятий, в т.ч. требованиях: к оборудованию, инвентарю, посуде и условиях их обработки, к приему, транспортировке, хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, к соблюдению правил личной гигиены, прохождению медицинских осмотров и гигиенической аттестации и др.

В ходе обучения освещены вопросы профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания, обеспечения производственного контроля, внедрения принципов ХАССП.

Также до участников доведена информация об ответственности за нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, типичных нарушениях, выявляемых в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Семинар организован во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2017г. №Пр-321 ГС и приказа Роспотребнадзора от 17.07.2018г. №629, согласно которым проводятся обучающие мероприятия для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

Целью проведения обучающих мероприятий является повышение правовой грамотности хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и применения риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий.

091118_1.jpg 091118_2.JPG


Вернуться в раздел