"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Будьте внимательны при покупке фильтров: цена имеет значение!

24.10.2017

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают обращения граждан, связанные с навязыванием и продажей фильтров на дому, компанией ООО «Водоканал Сервис».

Потребители сообщают, что продавцы позиционируют себя, как представители ООО «Тюмень Водоканал».  Затем интересуются  о состоянии воды, утверждают о её ненадлежащем качестве, демонстрируя при этом «чудо-фильтры» и предлагают их приобрести. О цене на данный вид товара они не сообщают потребителю, спеша сразу же установить фильтр.

В действиях продавцов усматриваются признаки не доведения до потребителя информации о стоимости товара до приобретения и его установки. Однако доказать это практически невозможно, поскольку в договоре имеется условие свидетельствующее о том, что информация о товаре, его стоимости доведена до потребителей.

Фактически только подписав договор, потребитель узнает действительную стоимость системы очистки воды, которая составляет десятки тысяч рублей. В магазинах розничной торговли их цена устанавливается от 2000 рублей.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Условия договора свидетельствуют, что он заключен добровольно. Высокая цена товара с потребителем согласована.

Поэтому данное обстоятельство не может служить основанием для расторжения договора. Отказаться от такого товара возможно только при наличии в нем производственного недостатка, либо в случае  не  предоставления информации для потребителя  о цене товара, производителе и продавце.

Как правило, жертвами «находчивых» предпринимателей чаще становятся граждане, субъективные качества личности, которых в силу снижения отдельных психических способностей повышают эффективность психологического воздействия. В связи с этим, потребитель и вводится в заблуждение.

Просим внимательно подходить к подобным способам приобретения товаров! Предварительно узнавайте об их стоимости.

Рекомендуем предупредить своих близких и родственников, особенно пожилого возраста, о подобных случаях.


Вернуться в раздел