"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управление осуществляет надзор за оборотом продукции легкой промышленности

16.05.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в рамках исполнения приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 года №843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной» проведено 86 внеплановых проверок на 100 объектах, принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Нарушения были выявлены у 80 предприятий на 96 обследованных объектах.

В рамках проведенных проверок обследовано более 2000 партий продукции, из которой 30% не соответствовало обязательным требованиям.

Основные нарушения были связаны с оборотом товара без документов, подтверждающих соответствие требованиям законодательства, а также отсутствием маркировки либо её несоответствием требованиям. Не содержало сведений о стране изготовления 384 партии продукции легкой промышленности.

По результатам выявленных нарушений Управлением выданы предписания об устранении нарушений обязательных требований, в том числе требований законодательства о техническом регулировании.

Должностными лицами Управления составлен 131 протокол об административном правонарушении. На сегодняшний день вынесено 121 постановление о привлечении к административной ответственности на сумму около 1,9 млн. рублей.

В суды передано 46 административных материалов. В настоящее время рассмотрено 34 дела, вынесено 34 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму около 2 млн. рублей. Стоимость конфискованной продукции, реализуемой с нарушением обязательных требований, составила порядка 4 млн. рублей.

Так, например, в одном из случаев Управлением была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя осуществляющего оборот меховых изделий. Установлено, что на маркировке товара, указана недостоверная информация о производителе, а также выявлены иные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. По результатам проверки предприниматель привлечен к административной ответственности, судом вынесено постановление с назначением наказания в виде конфискации меховых изделий на сумму более 2 млн. рублей.

В другом случае Управлением была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в магазине по коммерческим названием «Московская ярмарка». По результатам проверки выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей и законодательства о техническом регулировании. Предприниматель был привлечен к административной ответственности с конфискацией продукции, реализуемой с нарушениями. Также ему было выдано предписание об устранении нарушений.

Поскольку предприниматель не исполнил предписание Управления в установленные сроки, в отношении него составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в суд для рассмотрения по существу. Также Управлением направлено в суд исковое заявление в защиту прав неопределенного круга потребителей.

Управление в ежедневном режиме работает с предпринимательским сообществом, консультируя и разъясняя отдельные требования, изменения законодательства, проводит семинары, круглые столы, размещает на официальном сайте, в т.ч. в разделе для предпринимателей, актуальную информацию, о том, какое поведение является правомерным, «как делать нужно», чтобы соблюдать обязательные требования и «как делать нельзя».

В рамках публичного обсуждения правоприменительной практики по итогам 1 квартала 2018 года информация о типовых нарушениях, выявленных в ходе осуществления контроля за оборотом продукции легкой промышленности, доведена до сведения хозяйствующих субъектов. Даны рекомендации по недопущению нарушений обязательных требований.


Вернуться в раздел