"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Можно ли вернуть денежные средства за неиспользованный подарочный сертификат?

19.06.2018

Подарочные сертификаты сегодня предлагают своим клиентам многие организации розничной торговли. Управление Роспотребнадзора по  Тюменской области разъясняет, можно ли вернуть денежные средства за неиспользованный подарочный сертификат?

Из разъяснений Минфина России от 25 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/268 следует, что в качестве подарочного сертификата следует понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Таким образом, подарочный сертификат представляет собой средство оплаты покупки в будущем на определенную сумму без идентификации товара.

Он не является договором купли-продажи товара, поскольку при покупке подарочного сертификата конкретный товар не приобретается и не передается продавцом покупателю. Сам сертификат не является товаром (не имеет самостоятельной ценности).

Поскольку ни договор купли-продажи сторонами не заключен, обязательства передать и принять конкретно определенный товар у них не возникло.

При таких обстоятельствах оставление аванса потенциальному продавцу является неосновательным обогащением и на данные правоотношения требования о договоре купли-продажи или о договоре розничной купли продажи не распространяются.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Таким образом, на продавца возложена обязанность по возврату денежных средств за неиспользованный подарочный сертификат. При этом право требования возврата денежных средств имеет лицо, приобретшее сертификат, но не лицо которому данный сертификат передан в подарок.

Таким образом, лицо, заплатившее за подарочный сертификат, вправе направить в адрес продавца сертификата претензию в письменном виде с требованием возврата уплаченных денежных средств.

В случае отказа в удовлетворении требований потребителя или оставлении претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ и п.1 ст. 17 Закона РФ, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.


Вернуться в раздел